Эта овощная закуска с баклажанами может быть как горячей, так и холодной. Хорошо ее есть с кусочном хлеба и сладким чаем или кофе. А можно использовать и в качестве гарнира к тефтелям, мясу…
Особое отличие ее — все ингредиенты режутся одинаково: кубиком 1*1 см.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 2 луковицы — 200-250 г
- Морковь — 5 шт среднего размера
- Огурцы свежие — 5 шт среднего размера
- Картофель — 7 шт среднего размера
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец и др. специи — по вкусу
- Зелень — пучок
- Томаты — 5-7 шт среднего размера
- Чеснок — 3-4 зубка
- Растительное масло — 100 мл
Пошаговое приготовление Овощная закуска
Очистить все овощи и порезать кубиками.
Баклажаны можно заранее очистить и нарезать, посолить, если есть опасения, что они будут горчить. Только после этого надо будет отжать баклажаны от выделившегося под воздействием соли сока.
Лучше всего готовить закуску в толстостенной кастрюле на среднем огне.
Почти весь процесс приготовления овощной закуски будет состоять в обжаривании овощей.
Налить в кастрюлю растительное масло, нагреть его и начать обжаривать лук. Не доводя его до карамельного цвета, добавить в кастрюлю баклажаны, продолжить обжаривание.
Потом добавить морковь. Также продолжить обжаривать овощи. Приблизительно на обжаривание нового вида овощей уходит примерно 5 минут.
Следующая очередь -картофеля.
Затем следует добавить огурцы и продолжить обжаривать овощную смесь.
Если имеется болгарский перец, то его можно добавить.
Теперь настает очередь порезанных кубиками томатов. Если сока у томатов мало, то следует добавить в кастрюлю горячей воды. Уровень сока или воды должен быть вровень с овощами.
Добавить в смесь соль и приправы, зелень. Попробовать вкус, если мало соли, то подсолить.
Закрыть крышкой и потомить на медленном огне 5-7 минут. Картофель должен быть готовым.
Закуска получается очень ароматной, слегка кисловатой. При этом она еще и низкокалорийная.
Если в закуску не добавлять картофель, то эту овощную закуску можно горячей разложить в стерильные банки и закатать, поставив банки вверх дном до остывания. Укрывать не следует. Продукт полностью готовый.
Напишите свое мнение об этой статье в комментариях!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!