Найти тему
По Приуралью

Деликатес в копыте

Бывают иногда курьезные случаи с приезжающим к нам в тайгу городским начальством. Вот и на этот раз охотники очень озадачили проверяющих.

Те, кто читал мою статью, где я рассказывал историю образования Печоро-Илычского заповедника, знают, что на его территории численность охотничье-промысловых животных была очень низкая, а бобры были истреблены полностью, ни одного зверька не сохранилось.

А кто не помнит, можно пройти по ссылке и почитать вот тут:

Когда была налажена охрана заповедника, численность животных стала быстро расти. Особенно возросла численность лосей. По словам местных жителей, в тайге было реальнее наткнуться на лося, чем увидеть, к примеру, рябчика. Конечно, высокая численность лося радовала, но забили тревогу учёные ботаники. Они заметили, что лоси стали уничтожать всю доступную им растительность, как вспоминают старожилы, в сосновом бору сосны снизу были словно подстрижены, вся доступная лосям хвоя с нижних веток, была съедена. Надо было спасать лес. Как это сделать? Можно было оставить всё как есть, тем более, что лоси стали приносить не как обычно двух лосят, а по одному, чаще находили трупы животных, от недоедания снизился вес животных, стало больше волков. Решили, что следует снизить численность лосей. На территории заповедника отстрел запрещён, но за его пределами охота ведётся. Вот за пределами заповедника были построены направляющие изгороди, загоны, ворота в них. Считали, сколько лосей пропущено, сколько изъято.

Мясом лосей обеспечивали жителей ближайшего посёлка и райцентра. Мяса было очень много. Охотники ели его во всяких видах. Устраивали даже соревнования, кто больше съест котлет. На удивление, побеждал в них молодой парень невысокого роста. Все удивлялись: как в него столько влезает. Вот с ним произошёл забавный случай.

В избушку приехали какие-то районные начальники, говорили, что с проверкой, а может просто за мясом. Представьте: в избе горит керосиновая лампа, жарко натоплено, на сковородке жарятся котлеты. На лавке сидит этот парень и обухом топора сбивает копыта со сваренных ног лося. Сбил роговой чехол, взял чайную ложечку и из копыта достаёт прозрачную массу и в рот. Представьте себе эту картину: сидит парень, в одной руке у него копыто лося, в другой - чайная ложечка. Он что-то вытаскивает из копыта и с причмокиванием кладет в рот. Начальство застыло в удивлении: «У вас что охотникам мясо не дают?» Им объяснили, что мясом никто не ограничен, но в копыте образуется студень - особый деликатес, есть вот на него любители.

Еще случаи с охотниками читайте на канале:

Я давно знал эту историю, добывал лосей, варил из ног холодец, но ни разу не пробовал студень из самих копыт, так что, какой получается он на вкус, ничего не могу сказать.

Еда
6,93 млн интересуются