Найти тему
Жизнь как она есть

Про московскую общагу, фанту, понаехавших и татарский пирог

Продолжаю экскурс в кулинарное студенческое прошлое в общаге МИТХТ (московский химико-технологический институт им Ломоносова), которая располагалась на метро Юго-Западной, по проспекту Вернадского, 86.

Годы восьмидесятые, Москва еще та, советская, похожая на сегодняшние красочные этажи ГУМа.

Московский ГУМ сегодня
Московский ГУМ сегодня

Все было тогда по самой правде, и мороженое пломбир, и фанта оранжевая, и торт «Пражский», который продавался на метро Университетская. Такое вкусное было студенчество, несытное, но очень вкусное.

Общага была для приезжих. Ну, тех, которые понаехали. А понаехали мы тогда прямо со всех концов страны, и даже из ближнего зарубежья. С нами учились студенты аж из Вьетнама, Венгрии, Индии и далекой Африки. А сколько тогда родилось всяких детишек с намешанными ДНК! Помню красивую пару, она – из Кубани, а он - настоящий Кубинец. Мы тогда все дружно решили, что это судьба! Ну, корни же общие у слов! И поженились тогда блондинка кубанская и такой прямо красавец яркий с острова Кубы. Хорошая была пара, вместе уехали на Кубу, там и остались.

Разные были истории. В комнате по соседству жила тихая девочка, тихо уходила утром и также бесшумно возвращалась вечером. Я даже не знала, как ее зовут. Молчаливая такая, необщительная нисколько. Мы и не заметили, как она родила. В один прекрасный день из-за стенки послышался детский плач. Мы, конечно, обрадовались за тихоню, накупили ей подарков и сосок разных. А Габи из Венгрии привезла малышу самый прямо импортный комбинезон, да еще и стеганый. Потом он уже передавался остальным малышам по наследству.

Так вот малыш тот у нашей тихони родился темнокожим. Мы никогда не видели, чтобы наша тихоня с кем-то дружила или встречалась. А уж темнокожего парня мы точно бы приметили. Она до последнего ходила с нами на физру, что в Лужниках, и бегала вместе с нами. Куда она прятала живот, уму непостижимо!

Родители от тихони отказались, и рос малыш на проспекте Вернадского. А тихоня та оказалась очень прилежной мамой.

Так вот, про кулинарную общагу, что-то отвлеклась я от темы. Была у нас девушка из Казани, татарка. По виду от славян не отличалась, голубые глаза, роскошные волосы. Талия у нее была как у Гурченко. Звали ее Роза. Я рассказывала, что нам из наших маленьких городков приходили посылки. Вот по содержимому посылок только и можно было догадаться, кто откуда и кто какой национальности.

Роза, девушка та, говорят, стала большим руководителем какого-то большого производства в России. Многие из наших работают у нее. А я ее запомнила по тонкой талии и по пирогу, который назывался (как сейчас помню) зур бэлиш.

"Зур" ассоциировался у меня с артековской песней "Пьют в Зурбагане пиво, а в кружки сыпят соль! Все это так красиво придумала Асоль!".

Ну, а "бэлиш" - практически наш совесткий беляш по 12 копеек. Помните, такой плоский со всех сторон, сильно зажаренный. Вот такой примерно. Вспомнили? Те, кто их застал, конечно.

Советские беляши
Советские беляши

Роза любила устраивать татарские вечера, особенно когда приходила очередная посылка. У нее я в первый раз попробовала чак-чак, это такие тоненькие полоски хвороста, обжаренные в масле и смешанные с медом и всякими восточными прибамбасами (курагой там, изюмом). Как-то попала я к ним в комнату в поисках конспектов, а у них в комнате такой запах!!! Ну знаете же, как выпечка пахнет, а тут просто что-то невероятное было!

На столе прямо в самом центре стоял тот самый зур бэлиш, такой румяный и позолоченный. Пирог был исполнен в виде блюда с крышечкой, которая слеплена была тоже из теста. И этой крышечкой можно было печеный пирог открывать. Роза «открыла» пирог, а содержимое разложила по тарелочкам. То есть пирог не разрезался на кусочки как обычно. Хорошо протушенное в печке мясо было основным, а кусочки теста, пропитанные бульоном, были на закусь.

Фото из интернета, но выглядел Розин бэлиш точно так!
Фото из интернета, но выглядел Розин бэлиш точно так!

Потом Роза уже научила нас, как его готовить. Я ни разу в своей жизни не решилась на этот татарский подвиг, но запись моя студенческая осталась в потрепанном блокнотике. Тесто дрожжевое на сметане и кефире. Дальше то вы уж точно знаете, что делать, и получше меня. Начинка из мяса, нарубленного на мелкие кусочки (можно фарш, конечно), картохи и лука. Ну чтобы посочнее было. Сначала на противень круглый укладывается тесто-основа, чтобы немного за края вылезало. Из теста же делается такая крышечка с пумпончиком (ручкой). Такая импровизированная круглая кастрюлька получается. Готовится долго. Это я точно запомнила. Вот два часа – точно. Минут через тридцать Роза советовала крышечку, которая к этому времени уже должна запечься, открыть и влить бульона. Что под рукой найдется, куриный, овощной, ну или настоящий прямо говяжий.

Вот такой вот бэлиш получится, если постараться. Вкусно было, хотя прошло лет сорок. В общем, проверено на себе.

Еда
6,93 млн интересуются