Найти в Дзене
Анна Нечаева

Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

Курица и соевый соус – это идеальное сочетание. Для меня так точно, так же как сочетание лосося и соевого соуса. Решилась все-таки на использование имбиря, потому что я его откровенно недолюбливаю, но получилось вкусно, что меня приятно удивило. И не бойтесь, такой красный цвет получился из-за меда и соуса.

Я использовала 3 голени, одна для меня, две для мужа, т.е. 1,5 порции. На то же самое количество маринада можете брать 4 голени.

В этом рецепте я не только использовала имбирь, но и мед. А это еще одна моя победа над собой, т.к. до этого я скептически относилась к использованию меда в маринаде. Но, знаете что? Мед надо добавлять, потому что это очень вкусно!

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 4 куриных голени
  • 3 см корня имбиря (для любителей имбиря можно и больше добавить)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 ст.л. жидкого меда
  • сок 1/2 лимона
  • немножко соли и перца
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. Бальзамического уксуса (не обязательно, только если есть в наличии)

Для маринада в миске растираем чеснок, натертый на мелкой терке, соль и перец.

-2

Добавляем мелко нарезанный имбирь (или натертый на крупной терке).

-3

Смешиваем с лимонным соком и медом.

-4

Голени моем и делаем надрезы с двух сторон до кости.

-5

Кладем голени в миску с маринадом, хорошенько перемешиваем, чтобы все голени были равномерно в маринаде. Оставляем их так на 30 минут, лучше на час. за время маринования их нужно 1 раз перемешать.

-6

Когда пройдет время, очищаем голени от кусочков имбиря чеснока, маринад не выбрасываем. Кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом (масла нужно немного, они не должны плавать в масле). Обжариваем на среднем огне или на ниже среднего, иначе мед на голенях начнет гореть. Спокойно жарим, не торопясь, переворачивая.

-7
-8

На предмет готовности проверяем, протыкая ножом голени, если вытечет прозрачный сок, значит мясо готово. Не пересушите его, иначе голени не будут сочными.

-9

Готовые голени снимаем со сковороды в миску. Если масла на сковороде много, то слейте его, оставив совсем чуть-чуть, с половину столовой ложки. В одной миске смешайте соевый соус и сахар. В другую слейте маринад, процедив, чтобы не осталось кусочков имбиря и чеснока.

-10

Выливаем маринад и соевый соус на сковороду и увариваем на среднем огне, пока количество смеси не уменьшится вдвое. Можно выпарить до совсем густого состояния, но я до такого доводит не стала. Регулируйте густоту на свой вкус. Можно добавить для вкуса 1/2 ч.л. бальзамического уксуса, если есть.

-11

Когда соус увариться до нужной вам густоты, выкладываем в него голени и, переворачивая их несколько раз, прогреваем на среднем огне. Нужно, чтобы соус обволакивал все голени, так он сделает их красивыми и сочными.

-12

Выкладываем их на тарелку. Гарнир можно использовать любой, у нас была припущенная зеленая фасоль, которую я сложила кучкой, а на нее выложила голени внахлест.

-13

Вокруг поливаем соусом.

-14

Мой соус растекся, потому что мы не любим густые соусы, а так все на ваше усмотрение.

-15

Приятного аппетита!

-16
-17

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 24.10.2012, набрал просмотров: 14132 и комментариев: 6