Найти тему
Анна Нечаева

Сдобное тесто для несладкой выпечки и грибные пирожки из него

Это тесто тоже из книги “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства со множеством рецептов. 1910 год Москва”.
Вышло потрясающее нежное и вкусное тесто.

Только указанные продукты я поделила на 3, иначе выходит слишком много. Из полученного же теста получился ровно один противень.

Понадобилось:

  • 450-460 гр муки пшеничной
  • 160-165 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,6 стакана молока
  • 4,7 – 5 гр сухих дрожжей
  • щепотка соли (по мне лучше добавить 2/3 чайной ложки, т.к. моя щепотка соли вкуса тесту вообще не дала и оно вышло пресным)

Для пирожков (т.к. не знала, сколько в итоге получится теста, сделала немного начинки, ее вышло на 1/3 теста):

  • 300 гр шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 30-40 гр сливочного масла
  • яйцо для смазывания пирожков
  • соль, перец

Молоко нагреваем до температуры парного молока, оно должно быть не сильно теплым и уж точно не горячим, из-за высокой температуры дрожжи плохо сработают. Добавляем дрожжи и хорошенько размешиваем. Теперь всыпаем треть муки, замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось в 1,5-2 раза (я ставлю кастрюлю с тестом на стул у батареи и накрываю чистым полотенцем):

-2

Когда тесто подойдет, прибавляем яйца, соль, оставшуюся муку и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто и снова ставим в теплое место, накрыв чистым полотенцем:

-3

Тесто должно подойти в 2 раза:

-4

Тесто готово, из него я делала пирожки с грибами для говяжьего бульона

Для этого обжариваем полукольца лука на сливочном масле:

-5

Когда лук начнет золотиться, добавляем к нему нарезанные пластинами шампиньоны, обжариваем до готовности, солим и перчим:

-6

Готовое тесто несколько раз хорошенько обминаем, отщипываем от него небольшой кусочек и тоже обминаем:

-7
-8

Скатываем в шарик:

-9

Разминаем в лепешечку пальчиками:

-10

Далее не слишком тонко раскатываем лепешечку. Для тех, у кого нет скалки, или как у меня она вышла из строя, раскатывать можно любыми подручными предметами. Я раскатывала кружкой, но предварительно ее нужно хорошо помыть и присыпать мукой:

-11

На середину выкладываем начинку:

-12

Защипываем и складываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, хоть швом вверх, хоть швом вниз:

-13
-14

Т.к. не знала, сколько в итоге выйдет теста, начинки сделала немного, ее вышло на 1/3 теста. Из оставшегося я сделала маленькие батончики, сделав на каждо по три надреза:

-15

Смазываем пирожки и батончики взбитым яйцом. И да, последнюю свою кисточку я убила нечаянно, поэтому смазываю пальчиками:

-16
-17

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-30. Пока пирожки хорошенько подрумянятся. Смотрите за ними:

-18
-19

Батончики вышли бесподобными. Правда, мы их все не съели. Поэтому потом я нарезала их поперек не тонкими ломтиками, слегка смочила водичкой и присыпала сахарком чуть-чуть, поставила в духовку при 180 гр. на 15 минут. Получились знатные сухарики:

-20

Такие пирожки хороши к горячему говяжьему бульону:

-21

Приятного аппетита!

-22

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 24.10.2012, набрал просмотров: 18639 и комментариев: 4

Еда
6,93 млн интересуются