Найти тему
Записки плохого официанта

История "Американо" (речь не о кофе)

Старинная шутка: если бы "Американо" был хорошим кофе, он бы назывался "Итальяно"; ровно то же самое можно сказать об одноимённом коктейле.

Общеизвестно, что Джеймс Бонд пил "Мартини" с водкой, однако когда он пребывал в «немартиновом настроении», он пил "Негрони" или "Американо"; именно "Американо" он заказал в самой первой книге Яна Флеминга.

Исторически "Американо" был основан на коктейле под названием Milano-Torino: равные части Campari и Martini Rosso.

Milano-Torino был придуман в 1860-х в Caffe Camparino, владельцем которого был Гаспар Кампари – бармен и владелец фирмы по производству спиртных напитков, создавший легендарный биттер (горький ликер) "Кампари", в состав которого входит около 60 компонентов. Гаспар первым додумался смешать красный вермут со своим ликером. Возможно, на том бы всё и закончилось, но всё испортили, как всегда в истории, американцы.

Дело в том, что Штаты, как пишут в умных книжках, в то время находились в экономическом подъеме, что способствовало гражданам этой так называемой страны совершать большое количество путешествий. В том числе в Европу.

А европейские напитки американцам казались: а) слишком концентрированными; б) как следствие - сложными для восприятия, потому что, ни для кого не секрет, американцы тупые; в) маленькими, а американцы любят большие порции.

Воображаю, как американцы морщились, пробуя итальянский кофе - густой, жжённый, с комплексным вкусом, да ещё и маленькую чашечку. И тогда они стали разбавлять его кипятком, шокируя макаронников. Чтобы дистанцироваться от рождающегося на глазах мутанта, ему дали название "Американо" - чтобы всякому было понятно, кто несёт ответственность за эту жижу, которую приличный итальянец и пить-то не станет.

До сих пор, кстати, в итальянский кофейнях и барах под фразой caffe normale понимают именно эспрессо, а никак не разбавленный, слабенький, выхолощенный американский вариант.

Точно то же самое произошло с коктейлем Milano-Torino: американцы пробовали смесь биттера и вермута, морщились и требовали содовой, чтобы: а) испортить хорошую вещь, как они делали всю свою историю; б) увеличить порцию, потому что большие предметы любят те, у кого сами-понимаете-что небольшое; в) упростить вкус, потому что, не грех повторить, американцы тупые.

По красивой и комплиментарной легенде это случилось после того, как Гаспар Кампари заметил в своем баре группу американцев, с радостью пьющих его коктейль, предварительно разбавив его содовой. Якобы для того, чтобы показать доброжелательность, испорченный «Милано-Турино» начал называться «Американо», хотя всякому понятно, что, как и в случае с одноимённым кофе, это было сделано для того, чтобы сразу указать на авторство - дескать, это не итальянцы придумали, мы бы до такого не опустились.

"Американо" - не самый мой любимый коктейль по разным причинам, одна из них - биттер "Кампари". Ни для кого не секрет, что в его состав входит кармин (Е120), красный краситель, который и придаёт напитку его знаменитый насыщенный цвет.

Плохие новости в том, что кармин делают из карминовой кислоты. А карминовую кислоту добывают путём вытяжки из вот этих насекомых:

Называется "кошениль", иногда встречается название "карминовая кошениль".
Называется "кошениль", иногда встречается название "карминовая кошениль".

И пить насекомых - ну это как-то это, ну. Как говорится.

-2

Вытяжку из этих перемолотых лапочек добавляют во многие продукты питания красного или розового цвета; пишут, что даже в йогуртах он бывает; пишут, что даже в губной помаде он бывает. Надо читать состав, чтобы исключить (или точно съесть, если у кого есть таки пристрастия).

Поэтому я к "Американо", как и во всему, куда льют "Кампари"... э-э-э... холоден, холоден.

-3

Еда
6,93 млн интересуются