Наверно 10 летний Laphroaig один из самых популярных торфяных виски, наверно второй после чёрного лейбла, среди читателей каналов про виски на дзене. И это вполне заслужено. Laphroaig является частью всемирно известного торфяного килдантонского трио, куда помимо него ещё входят Ardbeg и Lagavulin. Все эти винокурни делают дымный виски, только стиль Laphroaig заметно отличается от соседей. Он более тяжёлый и заковыристый, с ароматикой как будто вы идёте по свежепроложенному асфальту рядом с морем в жаркий день. Именно этому стилю и завидовали соседи. И когда в 1907 году сэр Питер Маки, который владел Lagavulin, потерял права на продажу виски Laphroaig, то он решил построить точную копию, названную Malt Mill, на территории Lagavulin (в то время Laphroaig был самой маленькой винокурней на Айле с парой кубов). Там были полностью повторены размер и форма кубов, использовалась таже вода, тот же торф, с Laphroaig был переманен главный производственник. В общем постарались сделать всё так же, как на Laphroaig, вот только виски получился другим. Как говорил Джон Кэмпбелл, менеджер винокурни Laphroaig: “Это то, что учёные пытаются объяснить, но не могут. Характер виски определяет место, где находится винокурня, поэтому и на территории Шотландии и разбросаны более сотни разных винокурен, а не работает лишь одна супер-пупер винокурня. Разницу могло создать высота над уровнем моря, разная близость к морю, разная влажность и т.д. Никто не знает, в чём эта разница, но она существует.”
Так что же делает виски Laphroaig таким уникальным? Прежде всего - наличие собственной солодильни, где используется свой торф со своей делянки. Да своего солода не хватает для полной мощности, только примерно на 20%, но он задаёт характер в общей смеси. На винокурне 7 кубов, при этом 4 куба спиртовых, и один из них имеет размер в 2 раза больший, чем остальные. Что позволяет делать 2 разных по характеру спирта, из которых потом и формируют итоговый результат. Здесь идёт самое длительное в индустрии - 45 минут - отсечение голов. Хвосты начинают резать с 60%abv, чтобы сделать виски более тяжёлым, маслянистым и торфяным. Основные бочки - бурбонные с винокурни Maker’s Mark. Сочетание дымности и ванили в итоге и делают уникальный вкус виски.
А на чём это лучше всего проверить? Конечно на классической 10-летке, только лучше взять её бочковой крепости 55,7%abv, и в идеале из начала 2000-х годов, когда ещё виски бум только зарождался. И так, какой он Laphroaig на вкус?
Цвет виски насыщенный золотой, ближе к тёмному.
Нос начинается с ванильной сладости с нотками фруктов, за которыми проявляется деликатный дым с оттенками йода, медицины и соли, немного оттенков присущих благородным сырам с плесенью, а потом проявляется сладость спелых фруктов и тоффи. Ароматы хорошо работают в бокале. С этим виски можно легко просидеть час, при этом он останется всё таким же ровным и многообразным, с деликатными торфяными нотками.
Вкус мощный и крепкий, начинается фруктовой сладостью, плавно переходит в деликатные торфяные оттенки, сочетающие креозот, йод и соль, за ними выходит ваниль, перчик и немного ноток мебельного лака. Тело достаточно тяжёлое и маслянистое, при этом деликатное на вкус, несмотря на высокую крепость.
Послевкусие длительное, немного острое, согревающее, встречает специями, за которыми проявляются деликатные торфяные нотки, ваниль, травы, фрукты и тоффи.
Виски отлично сбалансирован. В нём очень хорошо сочетаются и дымные торфяные нотки, так и сладость от бурбонных бочек. Всё ровно и деликатно, и при этом достаточно многообразно. Виски, созданный для того, чтобы им наслаждаться.
Назвать 10-летний виски торфяным монстром я не могу. Торф здесь есть, он не похож ни на один, что есть у соседей с Айлы. При этом он достаточно деликатный, интересный и не отталкивающий. Отличный торфяной виски - классика Айлы. У него есть лишь один недостаток: когда заканчиваешь одну бутылку, понимаешь, что нужно точно бежать за другой.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!