Жирная морская рыба - одна из важнейших составляющих моего рациона. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в этом продукте и "морских" витаминов-минералов позволяют мне выдерживать тренировочные объемы, ровно как и учебную загрузку (привет, матанализ).
И, кстати, не стоит опасаться высокой энергетической ценности лосося или скумбрии - набрать вес на ненасыщенных [растительных/рыбных] жирах не так-то просто, если, конечно, вы только не собираетесь сочетать их с рисом или картофельным пюре. Более того - эти самые Омега-3 активно учавствуют в окислении собственных жировых запасов. Так что не только "можно", но и нужно.
А еще морская рыба изумительно вкусная - отличная новость для тех, кому обезжиренная куриная грудка или более "сухие" сорта рыбы стоят поперек горла.
Сегодня готовим вкуснейший жульен из лосося, шампиньонов и сладкого перца, которое я даже возьму на себя смелость назвать диетическим. Белка - много, углеводов - мало, сыра - не более, чем для вкуса. Что еще нужно?
Ингридиенты:
- 120 г лосося
- 15 г лука
- 20 г любимого сыра
- 30 г шампиньонов
- 150 г болгарского перца желтого цвета
- Йогурт
- Черный перец
- Лимонный сок
- Соль морская
КБЖУ:
Указанное количество: 298/32/15/10
Приготовление:
1. Приготовьте маринад для рыбы: смешайте мелко порубленный лук, лимонный сок, соль и перец. Порежьте рыбу некрупными кусочками и перемешайте все ингридиенты.
2. Помимо этого, для начинки нам потребуются шампиньоны, сыр и йогурт.
3. Добавляем специи по вкусу и наличию. Я использую горчицу, петрушку и соевый соус.
4. Помойте болгарский перец и разрежьте его пополам. Удалите мякоть и семечки.
5. Плотно набиваем перцы начинкой и складываем в форму для выпекания.
6. Отправляем в духовой шкаф на 30-40 минут при 180С.
7. Такой жульен - вполне полноценное блюдо, включающее в себя и рыбу, и овощи, так что достаточно будет украсить тарелку небольшим количеством свежей зелени.
Лично я искренне люблю сочетание рыбы с овощами во всевозможных его проявлениях. А как обстоят у вас отношения с этими полезнейшими продуктами? Напишите!