Найти в Дзене
Смысл пива

Бакунинский ЛЕС - этот стаут с хвоёй и брусникой напоминает микстуру

Оглавление

Как-то пропустил я это пиво под названием ЛЕС от Бакунина, ведь ни в релизах в соцсетях, ни на сайте про него нет инфы, о его существовании узнал лишь от бармена в их фирменном баре-магазине. А ведь сварен этот стаут довольно интересно - с брусникой и экстрактом пихты.

На этикетке осенние опавшие листья дуба, но стиль-то заявлен как зимний стаут, а сейчас на дворе вообще апрель, разгар весны, и произведен мой экземпляр в этом же месяце, какие-то нестыковки)

Что по описанию:

Выходим на финишную прямую года 2020, насыщенного на разного рода события. Каким бы нелёгким он не выдался, его финальный декабрьский эпизод сохраняет в себе атмосферу праздника, уюта и тепла. Чтобы настроиться на соответствующую волну, мы сварили ЛЕС — зимний стаут с прекрасным балансом кислинки брусники во вкусе и древесно-свежими тонами смолистых веток еловой хвои в ароматике. Cheers & beers!

Ну собственно зимнего тут не очень и много, плоды брусники доступны как осенью так и весной, созревают в августе - сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми, могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

-2

Цифры почитаем.

ТТХ

Пивной напиток "Бакунин специальный эль" нефильтрованный непастеризованный неосветленный

  • Стиль - стаут с хвоёй и брусникой.
  • Алкоголь - 6.0%. Плотность - 17%.
  • Состав - вода, солод ячменный светлый, солод ячменный темный, хмель, экстракт пихты, концентрат сока лесных ягод, лактоза, дрожжи.
  • Уровень горечи - 22 IBU.
  • Объем - 0.5 л в алюминиевой баночке.
  • Свежесть/срок годности - минуло 2 недели из 12 мес.
  • Производитель - ООО "Пивоварня Мюнхель" из д. Вартемяги в ЛО
  • Цена - 340 рублей в фирменном баре Бакунин (на апрель 2021 г.)
  • Рейтинг Untappd - 3.94 из 5 (на апрель 2021).
-3

Стаут не очень крепкий, зимой кажется согреться не даст)

Что ж, приступим к откупориванию и наливанию....

Присматриваемся

Абсолютно черное тело, лишь по краям бокальчика видны коричневатые просветы, естественно никаких пузыриков не видно. Пена хиленькая, но держится до последнего кольцом и островками.

-4

Принюхиваемся

При открытии банки валит освежающий аромат, ну да, может даже и похожий на позднеосенний промокший лес. И не подумаешь, что это стаут. Но после налива появляются характерные жжено-кислые тона зажаренного до состояния угольком солода. Уж не знаю насколько это сочетается, скажем так не совсем, но вполне допустимо.

Заливаем

Совершенно негазированное тело, не очень плотное, зато питкое. Во вкусе первую скрипку играют лесные ягоды, причем так интересно - приятная ягодная кислинка находится в балансе со ягодной же сладостью. А ёлки где-то далеко - лес у нас преимущественно широколиственный. И к концу подъезжающая горчинка кажется не от солода и не от хмеля, а от горьковатых северных ягод.

-6

Мысли

Вкусно, напоминает несладкое бруснично-черничное варенье с клюквой или лекарственный настой народов севера. Только от стаута здесь лишь характерная ароматика, и то наполовину. И раз уж на то пошло, то пихты можно было и поболее положить, чтобы унести нас куда-нибудь в ноябрьскую Карелию в домик у озера в первый снег. И раз так, то еще и алкоголя поболее, для сугрева)

Но это так, мои придирки. От стаута вроде ждешь какой-то мощности или даже тяжести, а здесь всё легко, питко и сладковато-приятно.

Но в целом, самое главное, что смысл есть, вкусненько. Только ценообразование Бакунина вызывает вопросы, здесь вроде ничего такого удорожающего нету - ни запредельной плотности, ни мощного охмеления, но ценник конь.

Как-то так.

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но помните:

-7

Еще по теме: Пиво FLAME Smoked Chili Stout - стаут с копченым перцем чили от Бакунина

Еда
6,93 млн интересуются