Доброго времени суток дорогой читатель.
Когда я заболела коронавирусной инфекцией , еще в октябре, у меня пропали вкусны, запахи. Когда я пошла на поправку , у меня начали возвращаться запахи а затем и вкусы.....я так была счастлива..... счастью не было предела. Прошел месяц после выздоровления..... и в декабре месяце меня начало воротить от некоторых продуктов. У таких продуктов как : мясо, курица, яйца ,кофе, молоко, сыр, лук, шоколад..... У этих продуктов появился настолько невыносимый запах и вкус, что я не знала-что покушать? Подскажите кто и как боролся с этой напастью, и как восстанавливались, и на протяжении какого времени? Особенно мясо, пахнет тухлятиной, что не знаешь как сварить суп, или приготовить котлеты для своей семьи. И тут я стала думать, что же мне теперь есть? Как заменить продукты которые так сильно воняют. Я перепробовала все. Прошло уже 4 месяца , как сильно у меня поменялись вкусы и запахи. Как то раз муж сказал, давай приготовим брокколи, вдруг зайдёт. Но ведь раньше я её не могла терпеть, но зато сейчас.... я её просто обожаю.
Поговорим о брокколи,а именно, о её пользе, и почему я её так сильно люблю.
Брокколи относится к овощам, она богата питательными веществами-они очень полезны для пищеварения, а так же для сердечно-сосудистой и иммунной системы и имеют противовоспалительный эффект . А еще брокколи содержит минимум натрия и калорий.
Витамины содержащиеся в брокколи:
- витамин А
- витамин К
- витамины группы В ( В1,В2,В3,В5,В6,В9)
- витамин Е
- витамин С
- витамин РР
А так же минералы:
- кальций
- железо
- магний
- фосфор
- цинк
- натрий
Когда у меня совсем мало времени , а нужно что то покушать, я готовлю быстрый рецепт из брокколи :
Для приготовления столь простого блюда мне нужно:
- замороженные брокколи
- соль
- перец
- масло подсолнечное
Берем сковороду наливаем в нее подсолнечное ( оливковое ) масло :
Выкладываем в нее брокколи :
Закрываем сковороду крышкой , ждем 5 минут .
Затем открываем крышку , солим и перчим по вкусу :
Переворачиваем брокколи, и снова закрываем крышкой и готовим в течении 3-4 минут на медленном огне :
По истечении времени открываем крышку, и выкладываем на тарелку брокколи.
Они получаются очень сочными и вкусными. Конечно это на любителя. Можно использовать как основное блюдо, так и гарниром к рыбе (мясо же теперь я на дух не переношу...). Можно экспериментировать по разному. В профиле я уже готовила рецепты с брокколи, можете посмотреть.
Как то на просторах интернета , я наткнулась на такую информацию, что нужно обратиться к врачу, чтобы он обязательно назначил нейропротекторы ,это такие лекарства, которые помогут быстрее восстановить нервные окончания , например , глицин . По данным Итальянских ученых, после COVID-19 нормальное функционирование обонятельных рецепторов восстанавливается в среднем за 80 суток. Их коллеги из Германии говорят о 60 - ти сутках. А вот искажения из - за нарушенной функции мозговой коры, могут продолжаться сколь угодно долго. Для людей , у которых , вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может уйти до полугода. На данных момент ко мне не возвратилось восприятие запахов и вкусов на прежних уровень, а это уже прошло 4 месяца.
Пишите в комментариях у кого как прошло восстановление запахов и вкусов после перенесённого заболевания, очень интересно узнать у кого как и на каком протяжении времени все это происходит. И что помогло Вам для восстановления?
Я желаю вам всем здоровья, и не болеть. Кто не пробовал брокколи, советую приготовить.
Ставьте лайки , если вам понравилась данная статья! И не забывайте подписаться на мой канал=)