Найти тему
Кот Бегемот

Профитроли

Профитроли - это небольшие изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками.

Я использую как в качестве десерта, так и для закусок. Очень красиво и интересно смотрится на праздничном столе. Готовить не сложно, но есть свои нюансы.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек муки,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан воды (если готовите профитроли со сладкой начинкой, возьмите полстакана воды и полстакана молока)
  • сливочное масло 100 грамм.

Приготовление:
На плите вскипятить воду, растопить в ней масло, добавить муку и тщательно вымешать. Снять с огня, и дать пять минут остыть. Затем добавлять в мучную смесь по одному яйцу и очень тщательно перемешивать(при добавлении яйца тесто сначала распадается на отдельные части. Вымешивать ложкой следует до тех пор, пока тесто вновь не станет цельным). Духовку разогреть до 160 градусов. Пока разогревается, берём противень, выкладываем пекарскую бумагу(или силиконовый коврик для выпечки), и отсаживаем профитроли размером в пять рублей. Можно это сделать при помощи двух чайных ложек, или руками формировать шарики. Отправляем в духовку и выпекаем 30-40 минут. Ни в коем случае не открывать духовку, иначе профитроли упадут. Затем достаём и даём полностью остыть.

Если профитроли будут с кремом, то сделать надрез снизу и с помощью кондитерского мешка вводить крем (в классическом рецпете используется заварной крем). Если профитроли будут с солёной начинкой, то можно разрезать пополам и выкладывать начинку (лучшее сочетание - творожный сыр с мелконарезанной красной рыбой и укропом).

Заварной крем:

  • молоко 500мл
  • яйца 2 шт
  • мука 3 столовые ложки
  • сахар 150-200 грамм
  • масло сливочное 100 гр
  • ванильный сахар 10гр

В молоко добавить яйца, взбить венчиком, затем муку и сахар, снова хорошо перемешать, чтобы не было комков. Поставить на огонь, положить масло (лучше нарезать его помельче,чтоб быстрее разошлось) и варить постоянно помешивая. Постоянно помешивая - это значит реально постоянно, не отходя. Обычно это занимает минут 10, в какой-то момент вы почувствуете, что масса начинает густеть, т.е. крем начинает завариваться. Доведите его до нужной вам консистенции (крем будет красивым, блестящим).Затем переложите в другую емкость, для остывания (обязательно накройте крем пленкой в контакт, чтобы на поверхности не образовывалась корочка).

У меня духовка газовая, и поэтому я не могу ее контролировать, в любом случае она разогревается до 270 градусов. Поэтому я ставлю профитроли в холодную духовку, дожидаюсь, когда будет 150 градусов и просто убавляю огонь на минимум, чтобы духовка просто чуть медленнее нагревалась.

Предложите свои варианты начинки для профитролей=)

Еда
6,93 млн интересуются