Найти в Дзене
Око видит

Хватит верить в существование очень дешёвой и хорошей еды на заказ!

Суши-роллы. Фото: pixabay.com
Суши-роллы. Фото: pixabay.com

Разнообразие и конкуренция на рынке дали возможность понять и сравнить, какими бывают продукты. Среди имеющегося выбора позиций есть много качественной и вкусной еды и речь не только о том, что приготовить в домашних условиях.

Существует множество хороших заведений общественного питания, которые также осуществляют доставку своего меню. Однако давно следует понять, что любой качественный продукт не может быть слишком дешёвым. Поэтому мне странно видеть, когда кто-то верит рекламе отдельных "предпринимателей", обещающих килограммы еды за "смешные" деньги.

Стоит уяснить, что средний ценник на любой готовый к употреблению продукт из ресторана стремится к одному рублю за грамм и выше. Исключения возможны только для огромных корпораций, где себестоимость производства единицы товара существенно ниже, чем у конкурентов в виде индивидуальных предпринимателей. Достигаются это за счёт объём и стандартизации процесса в заведениях, где сотрудники совершают заранее разработанный набор действий, а 90% ингредиентов не требуют предварительного приготовления для сбора блюда.

Значит, что когда компания обещает килограмм каких-нибудь роллов за 700 рублей, то следует рассчитывать на рис с водорослями и майонезом, а не на рыбу и прочие дорогие компоненты. Утверждение, безусловно, утрировано, но сути это не меняет.

То же касается обещаний привезти огромную пиццу за 300 рублей. Да сам по себе продукт недорогой, но сделать хорошее тесто — основу всего продукта — не так просто, и за это нужно платить: временем или наймом соответствующего специалиста. Хороший сыр сюда вам наверняка не положат, иначе резко снится маржа, ради которой организаторы таких предприятий всё и задумывают.

В случае с традиционными блюдами ещё возможны ценовые вариации. Но это тоже упирается в ингредиенты. Речь не только о качестве последних, но и количестве. Заплатив мало, получите суп без мяса, карбонару без бекона, котлету из хлеба и так далее.

Конечно, можно найти компромиссные столовые, но это всё-таки больше про "набить желудок", а не получить впечатление и наслаждение.

Ещё одним моментом во всей этой истории является наша низкая культура потребления. Мы хотим много и дешёво, а не хорошо и дорого. И некоторым сложно перебороть этот принцип.

Еда
6,93 млн интересуются