Классический, простой рецепт песто из базилика со свежими листьями базилика, кедровыми орехами, чесноком, пармезан, оливковым маслом первого отжима, солью и перцем.
Обратите внимание, что песто всегда готовят по вкусу, исходя из имеющихся ингредиентов. Так что отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу.
В большинстве рецептов песто используется сыр пармезан. В рецептах песто из базилика часто используются кедровые орехи, но вы можете легко заменить их грецкими орехами.
Базилик - это сильно ароматная трава, и небольшое ее количество имеет большое значение. Вы можете немного смягчить песто, добавив половину базилика свежими листьями молодого шпината.
Песто станет более ярким и зеленым, а аромат базилика по-прежнему будет ощущаться, хотя и не так сильно.
Если вы хотите заморозить приготовленный песто, не добавляйте сыр (он плохо замораживается). Используем лоток для льда с пластиковой пленкой и заполняем каждый карман песто. Заморозьте, а затем выньте из лотка для льда и храните в пакете для заморозки. Если вы хотите использовать, разморозьте и добавьте тертый пармезан.
Песто из базилика темнеет на воздухе, поэтому при хранении плотно накройте полиэтиленовой пленкой, убедившись, что пластик соприкасается с верхней частью песто и не позволяет песто контактировать с воздухом. Так песто дольше будет оставаться зеленым.
Ингредиенты
2 стакана свежих листьев базилика в упаковке (можно добавить половину листьев базилика с молодым шпинатом)
1/2 стакана тертого сыра Пармезан (около 60 г)
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
1/3 стакана кедровых орехов (можно немного нарезать грецкие орехи)
3 измельченных зубчика чеснока (около 3 чайных ложек)
Соль 1/4 чайной ложки, по вкусу
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца, больше по вкусу
Методика
Бобовый базилик и кедровые орехи в кухонном комбайнеПоложите листья базилика и кедровые орехи в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте.
Добавьте чеснок и сыр
Добавьте чеснок и сыр пармезан и взбейте еще несколько раз. Соскребите края кухонного комбайна резиновым шпателем.
Добавьте оливковое масло
Во время работы кухонного комбайна медленно добавляйте оливковое масло небольшой устойчивой струей. Медленное добавление оливкового масла при работающем комбайне поможет ему превратиться в эмульсию и предотвратит расслоение оливкового масла. Время от времени останавливайтесь, чтобы соскрести стенки кухонного комбайна.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Перемешайте с пастой, чтобы получился быстрый соус, полейте печеный картофель или намажьте поджаренные ломтики хлеба.