Пошаговый рецепт царского пасхального кулича к Светлому празднику Пасхи

389 прочитали

В поисках лучшего рецепта вкусного царского кулича я испробовала несколько вариантов. Сегодня хочу поделиться лучшим на мой взгляд. Домашние царские куличи по этому рецепту получаются очень сдобными, в меру влажными, с насыщенным вкусом и ароматом, в общем замечательными.

Готовый царский кулич в разрезе
Готовый царский кулич в разрезе

Пошаговый рецепт домашнего царского кулича

Для начала сделаем опару. Для неё нам понадобится:

  • сливки 10% — 500 миллилитров,
  • дрожжи прессованные — 40 грамм,
  • мука — 500 грамм,
  • сахар — 2 столовые ложки
Ингредиенты для опары на царский пасхальный кулич
Ингредиенты для опары на царский пасхальный кулич

Выливаем сливки в ёмкость и слегка нагреваем, чтобы дрожжи начали работать. Максимум 36-38 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

К тёплым сливкам добавляем сахар. Дрожжи разминаем и отправляем туда же, перемешиваем и даём постоять минут 5, чтобы дрожжи размякли.

Спустя 5 минут перемешиваем вилкой или венчиком, дрожжи хорошо растворятся в сливках и получится однородная консистенция. В неё добавляем по частям муку, перемешиваем, пока не разойдутся все комочки, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тепло на час.

Я ставлю в ёмкость большего размера, наполненную тёплой водой. Важно чтобы вода была именно слегка тёплой, не горячей.

Так же пошаговый рецепт куличей можно посмотреть в видео

Пока подходит опара мы можем подготовить остальные ингредиенты. Далее для теста нам понадобится:

  • яичный желток — 10 штук,
  • яйца — 3 штуки,
  • сливочное масло — 200 грамм,
  • мука — 700 грамм (минимум),
  • сахар — 400 грамм,
  • изюм — 200 грамм,
  • грецкий орех — 50 грамм,
  • миндаль — 50 грамм,
  • коньяк — 10 миллилитров,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • кардамон — 2 чайных ложки,
  • цедра лимона — 2 столовых ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • ванилин
Ингредиенты для рецепта пасхального кулича
Ингредиенты для рецепта пасхального кулича

Не пугайтесь большому количеству ингредиентов в рецепте кулича, на деле он не сложный.

Подготовка ингредиентов

Отправляем изюм в кипяток и убираем в сторону минут на 10. В это время отделяем желтки от белков. Белок от двух яиц я сразу откладываю в отдельную ёмкость, он нам понадобится для глазури. Из остальных белков сделаем безе, по вот такому рецепту.

К желткам добавляем 3 целых яйца, сахар, ванилин и взбиваем до образования воздушной светлой массы. Кстати, сахара в этом рецепте немного, я не люблю сильно сладкую выпечку, а вы если любите, то советую добавить ещё грамм 100 сахара. Яичную смесь ненадолго отставляем в сторону.

С изюма сливаем воду и выкладываем на салфетку, обсушиваем, отправляем в пиалу, поливаем сверху коньяком и перемешиваем. На этом пока всё, пусть настаивается.

Орешки отправляем в чистый пакет и измельчаем при помощи доски и скалки. Мне нравится когда они в выпечке мелко покрошены, вы делайте как любите.

Тесто для куличей

Всё подготовлено можно продолжать. В яичную смесь добавляем мягкое масло и взбиваем до однородности. Все пряные специи тоже стоит добавить в жидкую смесь, так они лучше разойдутся. Кардамон и мускатный орех придадут неповторимый аромат, а куркума красивый жёлтый цвет готовой выпечке в разрезе. Яйца ведь не домашние, поэтому используем натуральный краситель.

Соль и цедру лимона тоже добавляем сейчас. Ой, а как же опара? Конечно, за час она хорошо подошла и настал её выход! Добавляем в яичную смесь и снова хорошо всё перемешиваем.

А дальше очередь муки. Её может уйти больше или меньше, в зависимости от качества. Поэтому добавляем её по частям, чтобы не забить тесто. Пока возможно я перемешиваю ложкой, когда становится тяжело перехожу к вымешиванию теста для куличей руками.

В поисках лучшего рецепта вкусного царского кулича я испробовала несколько вариантов. Сегодня хочу поделиться лучшим на мой взгляд.-4

Сейчас самое время добавить в тесто орехи и изюм. Также я периодически подсыпаю муку. В итоге на рецепт царских куличей у меня ушло около 900 грамм муки.

Добавлять её нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но не спешите сыпать много муки. Каждую небольшую порцию нужно хорошо вымесить, потому что поначалу тесто может продолжать прилипать, но после тщательного вымешивания вы можете заметить, что это прошло. Нет, продолжает прилипать? Тогда добавляем ещё немного и опять минуты 2-3 вымешиваем.

Расстойка теста для домашних пасхальных куличей

Итак, наше тесто готово. Теперь его нужно отправить на часок-другой на расстойку. Во время этого процесса оно увеличится минимум в двое. Я вижу, что моя миска маленькая для такого объёма, поэтому перекладываю тесто в большую кастрюлю, затягиваю пищевой плёнкой и отправляю в тепло. В моём случае это опять тёплая водичка не горячее 38 градусов.

Тесто для царского кулича может подниматься не так быстро, как для обычных сдобных булочек. Происходит это за счёт его жирности. Так что не стоит пугаться, если оно не станет расти прямо на глазах, возможно потребуется чуть больше времени.

Подготовка форм для выпечки пасхального кулича

Пока подходит тесто для нашего царского кулича займёмся формами. Для того, чтобы готовые куличики было легко из них достать я смазываю бумажные формы подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Смотрите как хорошо поднялось у меня тесто в тёплой водичке за час. Оно получилось мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь. Обминаем его. Тесто совсем не липнет к рукам. И можно опять переложить в миску поменьше, чтобы было удобно работать.

Тесто для пасхальных куличей хорошо поднялось
Тесто для пасхальных куличей хорошо поднялось

Печём куличи в духовке

Формируем из теста шарики. Размер соответственно объёму формы. Шарик должен заполнить примерно 1/3, тогда шапка кулича не убежит из формы. И очень рекомендую оставлять побольше места на противне между куличами, тогда они пропекутся равномернее. Я надеялась поместить всё на 1 противень и поставила близко, в итоге и куличи подрумянились однобоко и второй противень всё равно понадобился.

Накрываем куличи салфеткой и оставляем ещё на часок на расстойку в формах. Тесто снова поднимется раза в два. Когда это произойдёт отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.

Тесто для куличей поднялось в 2 раза за час в тепле
Тесто для куличей поднялось в 2 раза за час в тепле

Время будет зависеть от размера куличей, так что следите, чтобы не сгорели. Если верхушки как у меня начинают сильно подрумяниваться можно накрыть листом фольги.

Спустя пол часа проверяю на готовность шпажкой. Небольшие уже можно доставать, а вот крупную ещё оставлю ненадолго.

Глазурь для украшения пасхальных куличей

Для глазури нам нужно:

  • яичный белок — 2 штуки,
  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • сок лимона — 2 чайных ложки.

Взбиваем белки, добавляем к ним сок лимона, и сахарную пудру. Должна получится воздушная и однородная масса, не очень жидкая.

Приступаем к украшательству. Мне нравится макать куличи прям в глазурь. Так шапка получается гладкая, равномерная, иногда с красивыми потёками. Посыпки сыпьте сразу, я вот первые 5 штук сначала все обмакнула, а потом посыпки не прилипли, потому что глазурь уже успела застыть.

Вот собственно и всё. По этому рецепту вкусных царских куличей у меня получилось 9 средних, 5 маленьких и 1 большой кулич.

А вот так наш прекрасный царский кулич выглядит в разрезе. Правда аппетитно?

В поисках лучшего рецепта вкусного царского кулича я испробовала несколько вариантов. Сегодня хочу поделиться лучшим на мой взгляд.-7

А какой аромат... Ммм... Кулич по этому рецепту получается очень сдобный, влажный, насыщенный, восхитительный! Просто объедение!

Понравился рецепт домашних пасхальных куличей? Ставь пальчик вверх и подписывайся, будет ещё много интересного;) Спасибо.