Отключили отопление и многие самогонщики начали подогревать брагу для ускорения брожения. Вообще, когда люди начинают заниматься самогоноварением, они делают это не из-за экономии, а чтобы делать качественные напитки. Со временем эта идея у большинства самогонщиков пропадает и начинается гонка за большим количеством самогона и быстрым брожением. В каких случаях особенно не нужно спешить и подогревать брагу, рассмотрим в этой публикации.
Для того чтобы получился качественный самогон важны три вещи:
- вода;
- сырьё, из которого делается самогон;
- дрожжи.
Собственно из этих ингредиентов и состоит брага.
С водой всё просто. Не обязательно для браги брать воду из родников, очищать её через фильтры. Достаточно чтобы вода просто была питьевой. Не имела цвета и запаха. Если вы не боитесь выпить стакан такой воды, то такая вода вполне подойдет для приготовления браги.
С сырьем уже сложнее. Если вы используете чистый сахар или декстрозу (фруктозу), то тут тоже все просто. А вот если вы используете виноград, другие ягоды, яблоки, варенье или различные злаковые культуры, а может даже патоку или мед, то тут вопрос подогревать или нет становится совершенно актуален.
То же относится к дрожжам. Тут можно выделить несколько моментов.
- вид дрожжей;
- количество дрожжей;
- температура брожения.
Именно эти три фактора, в совокупности с сырьем, и оказывают влияние на качество не только браги, но и конечного продукта.
Давайте рассмотрим как должно происходить правильное брожение. Будем считать, что затор, состоящий из воды и сахара или воды и осахаренного сырья, уже готов. Осталось внести дрожжи.
Первое, что нужно сделать, это задать высокую температуру старта. Для этого затор нагревается до температуры 28-32 градусов по Цельсию (зависит от типа дрожжей). Затем нужно внести дрожжи. Цель нагрева - быстрый старт дрожжей и, соответственно, победа над другими микроорганизмами, находящимися в заторе. В принципе, дальше ничего делать не нужно. Достаточно чтобы брага находилась при комнатной температуре (20-24 градуса). Она сбродит за несколько дней без всяких подогревов в штатном режиме работы дрожжей. Не стоит сыпать много дрожжей. Также лучше установить гидрозатвор. Если не ставить гидрозатвор, то дрожжи размножатся ещё больше. В этом случае, как и в случае большого количества внесенных дрожжей, самогон может получится горьким.
Теперь рассмотрим, что будет, если мы начнем нагревать брагу и поддерживать высокую температуру. Уже при повышении температуры выше 25 градусов в браге начинают образовываться вредные вещества. Причем в сахарном их меньше, чем в остальных типах заторов. Если при нормальном брожении они тоже образуются в небольших количествах, то при ускоренном (при повышении температуры) - их образуется в разы больше. Кстати, кто использует инвертированный сахар, тот должен знать, что фурфурол уже будет присутствовать в его браге в достаточном количестве даже при нормальном брожении.
При ускорении брожения нагреванием в браге значительно увеличатся, а также появятся дополнительные вредные вещества, так как дрожжи при разных температурах способны вырабатывать разные вещества. К ним относятся: альдегиды, ацетон, легкие спирты, ядовитые эфиры, фурфурол, метиловый спирт, изоамиловые и изобутиловые спирты, жирные кислоты и пр. Что это означает?
Это означает, что спешить не нужно, особенно если у вас не чисто сахарная брага (в брагах не из сахара образуется особенно много вредных веществ при нагревании сусла). Если вы спешите, то используйте специальные спиртовые турбо-дрожжи, которые выведены специально для быстрого брожения и, как следствие, для повышенных температур. Особенно это относится к тем, у кого простые аппараты с сухопарником или без него.
Если у вас всё же очень холодно и брагу необходимо нагревать даже до комнатной температуры, вот ссылки на подогреватели с AliExpress.
Термометр на ёмкость http://ali.pub/5kcuv1
Аквариумный нагреватель http://ali.pub/5kfpcm
Пояс-нагреватель для браги и вина http://ali.pub/4s5jxh
Электрическое одеяло http://alii.pub/5qtmae
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации и рецепты.