✨Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке👍!
✅👌Кто-то по выходным по прошествии трудовой недели, предпочитает просто расслабиться и отдохнуть. Кто-то предпочитает активный отдых, или всё время посвятить наведению порядка в доме.
А я свои выходные в большем времени посвящаю готовке, что-то готовлю на неделю вперёд — например, делаю какие-то полуфабрикаты и замораживаю, и конечно же обязательно что-нибудь пеку.
Сегодня хочу предложить вам рецепт вкуснейшей выпечки... И, если честно, даже не знаю как будет правильно её назвать — это вроде и как бы пирог, а можно сказать и булочки, или же даже мягкое печенье.
✨Я готовлю эту выпечку по рецепту, который записан в моей старой кулинарной книге, которая мне досталась ещё от мамы, и имеет название "Просто к чаю"!
И действительно, всё готовится очень просто и все продукты для приготовления весьма доступные! А получается очень и очень вкусно, рекомендую попробовать.🥰
📕Ингредиенты для приготовления вкусной выпечки к чаю:🥙
Для теста:
Мука пшеничная - 250 г
Кефир - 125 мл
Сливочное масло - 125 г
Разрыхлитель - 5 г
Для крошки:
Сливочное масло - 75 г
Пшеничная мука - 60 г
Сахар - 85 г
Ванилин – щепотка
👨🏻🍳Начинаем готовить...⤵️⤵️⤵️
Первым делом готовим тесто, т.к. ему нужно немного «отдохнуть». В миску просеиваем муку (250 г) и на крупной терке натираем сюда же хорошо подмороженное сливочное масло. Чтобы масло не налипало на терку, кусочек нужно периодически окунать в муку. Масло перед приготовлением желательно подержать в морозилке, чтобы оно затвердело, но не замерзло.
Все быстро перетираем пальцами, чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Теперь вливаем в миску кефир.
И замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Долго месить не нужно. Как только тесто начало собираться в единый ком, прекращаем замес.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем его пищевой пленкой и прячем в холодильник на полчаса.
А в это время готовим крошку для посыпки. Для этого сначала в миску просеиваем 60 грамм муки, добавляем сахар и ванилин и хорошо всё перемешиваем между собой. А затем натираем на тёрке кусочек твердого масла.
Также перетираем все руками до получения крошки. Важно, чтобы масло не начало таять, иначе посыпка не получится.
Далее вынимаем тесто из холодильника и делим его на 4 части. Присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем 1 кусочек теста. Раскатываем его до толщины 2-4 мм (в зависимости от размера вашего противня (формы для выпечки); у меня противень 18 на 23 см).
Противень смазываем маслом и присыпаем манкой или выстилаем пекарским пергаментом. Сверху выкладываем раскатанное тесто. Посыпаем его 1/3 частью всей крошки.
И далее всё делаем по этой же схеме — раскатываем тесто, на тесто крошку и так далее. Последний слой – тесто.
✨Теперь, можно оставить всё в таком виде и отправить выпекаться, я иногда так и готовлю... Но, вот по написанному рецепту нужно нашу будущую выпечку разрезать и поделить на несколько кусочков.
И теперь отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекаем до румяного верха.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
Готовую выпечку по желанию посыпаем сахарной пудрой. Даже после остывания лакомство остается мягким внутри и хрустящим снаружи. Готовьте, пробуйте, приятного чаепития!🍽
******************************************
С уважением, Оксана!