Химически чистая вода лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода практически не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. Чем выше концентрации неорганических и органических веществ, тем отчётливее привкус и запах.
Запах и привкус может появиться в воде на разных этапах: в природе, в процессе водоподготовки и при транспортировке по трубопроводам.
Основные причины возникновения запаха и привкуса в природной воде:
· Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут вызвать рыбный, травяной, гнилостный запах воды и аналогичный неприятный привкус;
· Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.
Причины возникновения запаха и привкуса в процессе водоподготовки:
· Хлорирование воды. Хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые и придают хорошо известный запах и привкус «хлорки»;
· Различные добавки могут придавать воде кислый и сладкий вкусы. Кислый вкус могут иметь воды, насыщенные углекислым газом или солями сильных кислот;
· Соли щелочных и щелочноземельных металлов, которые в больших концентрациях придают воде соленый или горький вкус, а также щелочной привкус.
Возникновение запаха и привкуса при транспортировке по трубопроводам:
· Соединения тяжёлых металлов - продукты коррозии железа, марганца, меди. Вызывают незначительный запах воды, но достаточно отчётливый металлический привкус;
· Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха и приводят к появлению привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).
Основными причинами запахов подземных вод являются сероводород и соединения железа.
Сероводород появляется в результате воздействия анаэробных восстанавливающих серных бактерий на органическую и элементарную серу, сульфаты и сульфиты. В малых концентрациях он может производить болотистый, затхлый запах.
Часто вода из скважин пахнет железом - самым распространенным загрязнителем, который при взаимодействии с кислородом воздуха переходит в трехвалентную форму. Вот почему только что добытая из скважины вода выглядит чистой и только потом приобретает бурый цвет и неприятный металлический, железистый запах и привкус.