Найти в Дзене
Приглашаем к столу

За месяц закончились запасы замороженной вишни, так как моя семья «подсела» на слойки с сочными ягодами

Я обожаю выпечку с вишней. Когда мне повстречался новый рецепт слоек с этой чудесной ягодой, я сразу же решила его испробовать. Аппетитное, хрустящее лакомство с сочной кисло-сладкой начинкой чрезвычайно понравилось моим домашним.

Они так часто просили повторить его на бис, что в результате все мои запасы замороженной вишни были исчерпаны за месяц.

Продукты, которые потребуются:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г мороженой вишни;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Первым делом достаем из морозильника вишню и высыпаем в дуршлаг, чтобы с нее стекал сок. Когда ягода оттает, пересыпаем ее в миску, добавляем сахар, перемешиваем.

-2

Возвращаем в дуршлаг и оставляем еще минут на 20.

-3

Одновременно с вишней вынимаем для разморозки слоеное тесто. Я предпочитаю использовать дрожжевое — из него слойки получаются более легкими, пышными и воздушными.

Кладем его на чуть присыпанную мукой поверхность, а чтобы оно не заветривалось, прикрываем влажным полотенцем. В условиях комнатной температуры тесто разморозится в течение 30–40 минут.

-4

Размороженное тесто помещаем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонким слоем в 2–3 мм. Движения скалкой производим только в одном направлении, чтобы не разрушить слоистость теста.

Острым ножом разрезаем раскатанный пласт на квадраты размером 10х10 или 12х12 см.

-5

Подготовленную вишню перемешиваем с крахмалом. Он нужен для связывания вишневого сока, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекала.

-6

На половину каждого квадратика кладем немного начинки, не доходя до краев 1–1,5 см.

-7

В маленькой плошке соединяем желток с чайной ложкой воды и хорошо взбалтываем вилкой. Взбитым желтком смазываем края квадратика по всему периметру.

-8

Свободной половинкой теста накрываем сторону, на которой находится начинка. Следим, чтобы внутри изделия не оставался воздух. Аккуратно скрепляем края, с помощью вилки прижимаем их со всех сторон.

Это дополнительно закрепит края слоек и заодно придаст им красивый узорчатый вид. Вместо вилки можно воспользоваться чебуречным ножом.

-9

Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Кондитерской кисточкой смазываем их сверху желтком.

-10

Отправляем выпекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15–20 минут. За это время слойки увеличатся в объеме и подрумянятся.

-11

Готовую выпечку перекладываем на блюдо и дожидаемся ее остывания, так как она особенно вкусна в охлажденном виде. Затем обсыпаем через ситечко сахарной пудрой.

-12

Вишневые слойки получились, как в модном кафе — золотистые, рассыпчатые и ароматные. Их можно приготовить не только из вишни, но и из любой другой свежей или мороженой ягоды, а еще — с вареньем, творогом, яблоками. Хороши и несладкие начинки: ветчина с сыром, колбаса, мясо (фарш), грибы, картошка.

-13

А какие слоеные пирожки делаете вы? И какое тесто предпочитаете использовать — покупное или сделанное своими руками?