Я обожаю выпечку с вишней. Когда мне повстречался новый рецепт слоек с этой чудесной ягодой, я сразу же решила его испробовать. Аппетитное, хрустящее лакомство с сочной кисло-сладкой начинкой чрезвычайно понравилось моим домашним.
Они так часто просили повторить его на бис, что в результате все мои запасы замороженной вишни были исчерпаны за месяц.
Продукты, которые потребуются:
- 450 г слоеного дрожжевого теста;
- 300 г мороженой вишни;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки крахмала;
- 1 желток;
- 1 чайная ложка воды;
- сахарная пудра по вкусу.
Первым делом достаем из морозильника вишню и высыпаем в дуршлаг, чтобы с нее стекал сок. Когда ягода оттает, пересыпаем ее в миску, добавляем сахар, перемешиваем.
Возвращаем в дуршлаг и оставляем еще минут на 20.
Одновременно с вишней вынимаем для разморозки слоеное тесто. Я предпочитаю использовать дрожжевое — из него слойки получаются более легкими, пышными и воздушными.
Кладем его на чуть присыпанную мукой поверхность, а чтобы оно не заветривалось, прикрываем влажным полотенцем. В условиях комнатной температуры тесто разморозится в течение 30–40 минут.
Размороженное тесто помещаем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонким слоем в 2–3 мм. Движения скалкой производим только в одном направлении, чтобы не разрушить слоистость теста.
Острым ножом разрезаем раскатанный пласт на квадраты размером 10х10 или 12х12 см.
Подготовленную вишню перемешиваем с крахмалом. Он нужен для связывания вишневого сока, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекала.
На половину каждого квадратика кладем немного начинки, не доходя до краев 1–1,5 см.
В маленькой плошке соединяем желток с чайной ложкой воды и хорошо взбалтываем вилкой. Взбитым желтком смазываем края квадратика по всему периметру.
Свободной половинкой теста накрываем сторону, на которой находится начинка. Следим, чтобы внутри изделия не оставался воздух. Аккуратно скрепляем края, с помощью вилки прижимаем их со всех сторон.
Это дополнительно закрепит края слоек и заодно придаст им красивый узорчатый вид. Вместо вилки можно воспользоваться чебуречным ножом.
Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Кондитерской кисточкой смазываем их сверху желтком.
Отправляем выпекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15–20 минут. За это время слойки увеличатся в объеме и подрумянятся.
Готовую выпечку перекладываем на блюдо и дожидаемся ее остывания, так как она особенно вкусна в охлажденном виде. Затем обсыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Вишневые слойки получились, как в модном кафе — золотистые, рассыпчатые и ароматные. Их можно приготовить не только из вишни, но и из любой другой свежей или мороженой ягоды, а еще — с вареньем, творогом, яблоками. Хороши и несладкие начинки: ветчина с сыром, колбаса, мясо (фарш), грибы, картошка.
А какие слоеные пирожки делаете вы? И какое тесто предпочитаете использовать — покупное или сделанное своими руками?