Найти тему

Шоколадный батончик

Трудно найти человека, не любящего шоколад. Если даже такой и найдется, то окажется, что он все равно любил шоколад в детстве. Такой уж это продукт, что никого не оставляет равнодушным.

Любили его и раньше. Но только вот беда, шоколад не любит тепла. Продавали его на развес и есть его нужно было сразу, как мороженное, иначе шоколад таял в руках, оставлял неприятные пятна. Пачкались руки, одежда и даже лица. Однажды, в начале двадцатого века, над этой проблемой задумался молодой продавец чипсов из города Такома, что в штате Вашингтон. Был он молод, имел маленького сына, еле-еле сводил концы с концами и искал любой способ подработать. Звали его – Фрэнк Марс.

Фрэнку пришла в голову простая мысль, которая сделала его шоколадным королем всей планеты – а почему бы не упаковать небольшой шоколадный батончик в обертку? Ведь тогда можно будет, не запачкав рук, полакомиться шоколадом. К тому же, его можно отнести домой или на работу и съесть уже там.

В 1911 году Фрэнк вместе со своей женой Этель начинают готовить первые батончики вручную на собственной кухне. Продукция разлеталась на ура! Накопив немного денег, Фрэнк запустил свою фабрику по производству шоколадных батончиков. А в 1923 году он стал выпускать батончик с новым содержимым – шоколадное солодовое молоко в сладком батончике. Новый вид продукции получил название «Milky Way». Продажи возросли в 8 раз! Поняв, что в маленьком городке ему становится тесно, Марс с семьей перебирается в Чикаго и наращивает промышленные мощности. В 1930 году выходит в свет новый вид батончика, который назван в честь любимого жеребца Этель – «Snickers». Продается он всего за 5 центов и становится общедоступным.

Спустя пару лет Фрэнк отправляет сына Фореста покорять Англию. Тот, имея 50 тысяч долларов и рецепт «Milky Way», открывает в городе Слоу фабрику, называет ее Mars Limited и почти сразу же выпускает батончик собственной разработки. Он дал ему название «Mars ».

В 1934 году Фрэнк скончался, но дело уже находилось в надежных руках его сына. Форест не стал зацикливаться лишь на шоколадках и в 1939 году филиалы его компании стали производить Kitikat.

Еще одной удачной задумкой Фореста было изобретение специальной оболочки для шоколадных конфет. Побывав в Испании, он заметил, что в южных странах шоколад тает очень быстро, и по возвращению озадачил своих технологов необходимостью создания защиты шоколада. Так возник M&M`S.

Переехав обратно в США Форест Марс открыл несколько дочерних фирм. Chappie, которая потом переименовалась в Pedigree, Whiskas. Но основным продуктом корпорации, имеющей многомиллиардный оборот, так и остались шоколадные лакомства.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Комментируйте, пишите, о чем бы хотели прочесть. Спасибо!