Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Как я делаю тесто для чебуреков, чтобы они приятно похрустывали, но были мягкими

Мало кто сможет отказаться от ароматных чебуреков с хрустящей корочкой и мясной начинкой. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом удачного теста — чебуреки из него получаются мягкие, хрустящие и такие вкусные, что сразу «сметаются» со стола.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • 550 граммов пшеничной муки;
  • 1 стакан воды комнатной температуры;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • щепотка сахарного песка;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Нам понадобится любая глубокая миска, в которой удобно замешивать тесто. Вливаем в емкость воду, добавляем к ней растительное масло и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой.

-3

В отдельную миску просеиваем муку с помощью сита или специальной кружки. Сделать это нужно обязательно, даже если не хочется тратить время. Благодаря этим простым действиям мука насытится кислородом, и чебуреки получатся пузырчатыми и хрустящими.

Примерно 400 граммов просеянной муки высыпаем к жидким ингредиентам, остальное добавим в ходе замешивания. Туда же отправляем сахар с солью и все перемешиваем венчиком или вилкой.

-4

Когда тесто станет густым, формируем шар и начинаем месить его руками, не забывая частями добавлять оставшуюся муку.

Тут главное — не переборщить. Если тесто получается очень жидким, то мука нужна, а если мягкое и пластичное, то нет.

-5

Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем, отставляем в сторону примерно на 30 минут, чтобы тесто выстоялось и поднялось. Через полчаса эластичное и послушное тесто, которое не липнет к рукам и рабочей поверхности, готово.

После этого можно смело делать чебуреки.

У каждой хозяйки свой рецепт начинки, тут все зависит от личных предпочтений. Одни любят чебуреки с говядиной и бараниной, другие — с курицей, а кто-то предпочитает добавить картошки с луком и зеленью.

Но какой бы ни была вкусной начинка, мало кому понравится толстое тесто. А чтобы оно получилось тонким и нежным, раскатывать нужно правильно:

  • разделываем тесто на шарики размером с теннисный мячик;
  • раскатываем каждый из них в максимально тонкий пласт, но так, чтобы не было дырок;
  • на каждую половинку лепешки выкладываем по 1–2 ст. л. ложки начинки;
  • распределяем по тесту;
  • накрываем второй половинкой;
  • прижимаем края вилкой.

Заготовки готовы, теперь их можно обжаривать на сковороде.

-6

А у вас есть любимый рецепт чебуреков? Буду рада, если поделитесь своими способами приготовления.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются