Мало кто сможет отказаться от ароматных чебуреков с хрустящей корочкой и мясной начинкой. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом удачного теста — чебуреки из него получаются мягкие, хрустящие и такие вкусные, что сразу «сметаются» со стола.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 550 граммов пшеничной муки;
- 1 стакан воды комнатной температуры;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- ½ ст. л. растительного масла;
- щепотка сахарного песка;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Нам понадобится любая глубокая миска, в которой удобно замешивать тесто. Вливаем в емкость воду, добавляем к ней растительное масло и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой.
В отдельную миску просеиваем муку с помощью сита или специальной кружки. Сделать это нужно обязательно, даже если не хочется тратить время. Благодаря этим простым действиям мука насытится кислородом, и чебуреки получатся пузырчатыми и хрустящими.
Примерно 400 граммов просеянной муки высыпаем к жидким ингредиентам, остальное добавим в ходе замешивания. Туда же отправляем сахар с солью и все перемешиваем венчиком или вилкой.
Когда тесто станет густым, формируем шар и начинаем месить его руками, не забывая частями добавлять оставшуюся муку.
Тут главное — не переборщить. Если тесто получается очень жидким, то мука нужна, а если мягкое и пластичное, то нет.
Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем, отставляем в сторону примерно на 30 минут, чтобы тесто выстоялось и поднялось. Через полчаса эластичное и послушное тесто, которое не липнет к рукам и рабочей поверхности, готово.
После этого можно смело делать чебуреки.
У каждой хозяйки свой рецепт начинки, тут все зависит от личных предпочтений. Одни любят чебуреки с говядиной и бараниной, другие — с курицей, а кто-то предпочитает добавить картошки с луком и зеленью.
Но какой бы ни была вкусной начинка, мало кому понравится толстое тесто. А чтобы оно получилось тонким и нежным, раскатывать нужно правильно:
- разделываем тесто на шарики размером с теннисный мячик;
- раскатываем каждый из них в максимально тонкий пласт, но так, чтобы не было дырок;
- на каждую половинку лепешки выкладываем по 1–2 ст. л. ложки начинки;
- распределяем по тесту;
- накрываем второй половинкой;
- прижимаем края вилкой.
Заготовки готовы, теперь их можно обжаривать на сковороде.
А у вас есть любимый рецепт чебуреков? Буду рада, если поделитесь своими способами приготовления.
Спасибо за внимание!