Мне очень нравится восточно-азиатская кухня. У нее есть общественный вызов в виде чеснока и пахучих трав, острота, свежесть и легкость. Она экзотична для моего вкуса, ее легко и быстро готовить и легко сервировать. Корейское хе или хве я распробовал еще в детстве задолго до того, как рынки нашего города заполнили обрусевшие корейцы с их «корейскими салатами».
Рецепты приготовления рыбы посредством кислоты встречаются в разных национальных кухнях. Швеция не исключение. Здесь большой популярностью пользуется маринованная сельдь. Это обязательный элемент стола к празднику и очень часто ее едят без всякого повода. Отварной картофель, немного сметаны, маринованная сельдь и кусок черного ароматного хлеба, очень типично для шведского ужина. В магазинах Стокгольма огромный выбор маринованной сельди в банках разного типоразмера, с сотнями соусов и маринадов. Есть одно отличие маринованной сельди из Швеции от других стран. Она сладкая. Даже не так – ОНА ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ. Иногда до приторности и оскомины. К этому вкусу надо привыкнуть и не всем он по душе. Здесь возможны 3 варианта - вовсе отказаться от селедки и перейти на другой тип закуски, постепенно привыкнуть к сладости или же мариновать сельдь, самостоятельно пропорционально уменьшив количество сахара до привычного количества.
Уксус, сахар это обязательные компоненты маринада и, зная их соотношение, вы можете играть топингами как угодно, как подскажет фантазия и кулинарное чутье. В качестве дополнений шведы обычно используют лук, укроп, горчицу, морковь, лавр, перцы всех мастей, вино, сидр и прочее, прочее.
В копилке рецептов у меня имеется заготовка шведской маринованной сельди с лимоном, имбирем, лаймом и луком севком. Во вкусе этой красивой и вкусной закуски определенно есть что-то азиатское. Кроме того она быстро делается и отлично заходит в сопровождении горячительных напитков и без оных под отварную картошку. Называю я ее емко и просто «ЕВРОХВЕ»
400 гр. филе слабосоленой сельди без кожи и костей
200 гр. уксуса (6%, можно взять винный)
75 гр. сахара (это в 2,5 раза меньше, чем в оригинальном рецепте)
100 гр. очищенный лук севок
0,5 шт. лимон
0,5 шт. лайм
6 см. корня имбиря
10 шт. горошин черного перца, толченных
3 шт. горошин душистого перца, толченых
3 лавровых листа
Филе сельди нарезать на брусочки шириной 2 – 2,5 см. С лимона и лайма снять цедру и мелко ее нарезать. В уксусе растворить сахар, добавить цедру лайма и лимона, лук севок, мелко нарезанный имбирь, перец, лавровый лист. Довести уксус с сахаром и специями до кипения, но не кипятить. Остудить маринад до комнатной температуры. Отрезать от лимона и лайма по 2 дольки, а из остального выдавить сок и добавить к остывшему маринаду. На дно контейнера положить по дольке лимона и лайма, слой рыбы, слой лука. Повторить пока продукты не закончатся. Все залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике. Хранить не более недели, но, как показывает практика, съедается она раньше.
В качестве аппетитного дополнения хотел бы поделиться рецептом, привезенным с гастрономического фестиваля «вкус Стокгольма» - шведской селедочной намазки на хлеб. Она очень хороша как на праздничном столе, так и просто со сладким чаем. Вкус ее интересен, самобытен и ассоциируется с форшмаком, салатом «Мимоза» и «Селедка под шубой» одновременно. Рецепт прост, а готовка займет совсем немного времени.
Форшмак по-шведски:
На 12 бутербродов
Ингредиенты:
12 ломтиков ржано-пшеничного хлеба
Начинка:
200 гр. - мелко нарезанного филе маринованной сельди, или селедочных пресервов в уксусной заливке, на худой конец просто слабосолёное селедочное филе
70 гр. - тертого твердого сыра
150 гр. - жирной сметаны
100 гр. - густого майонеза
2 - вареных мелкорубленого яйца
50 гр. - мелко нарезанного укропа
50 гр. - нарезанного красного лука
Все составляющие начинки перемешать между собой и охладить в течении получаса в холодильнике. Готовую начинку намазать на хлеб и употреблять просто так, под лагер, сухой сидр или со сладким чаем. Для праздничного стола бутерброды можно украсить кусочком сельди, долькой яйца, кружком редиса, зеленым луком, для особо гламурного ужина в качестве украшения отлично выглядит красная и черная икра))
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.