Предлагаю вам рецепт ароматного, воздушного, очень вкусного домашнего лукового хлеба, который можно приготовить просто и достаточно быстро.
Понадобится: 450-500 г муки, 200 мл молока, 1,5 чайной ложки сахара, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 60 г сметаны, 2/3 чайной ложки соли, 2-3 луковицы, растительное масло для жарки.
Лук нарезать кубиками, обжарить в разогретом масле до золотистого цвета и остудить.
В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить до появления пенной шапочки.
Яйцо перемешать с солью, сметаной, влить опару, затем частями всыпать просеянную муку, после каждого раза перемешивая массу.
С последней порцией муки ввести в тесто луковую зажарку вместе с остатками масла, в котором жарился лук.
Вымесить массу, пока лук равномерно не распределится по всему тесту. Выложить тесто в миску, затянуть её плёнкой и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто разделить пополам и сформировать два продолговатых батона. Застелить противень бумагой, присыпать мукой, выложить батоны, прикрыть полотенцем и оставить подходить в течение 30 минут.
Посыпать заготовки слегка мукой и сделать на каждой несколько косых разрезов острым ножом.
Выпекать хлеб в разогретой до 190 градусов духовке до зарумянивания. Готовый хлеб остудить на решетке и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!