Ингредиенты
- 250 гр. сметаны
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 30 гр. муки
- зелень (небольшой пучок - петрушка, укроп)
- соль (по вкусу)
- свежемолотый перец (по вкусу)
Описание
Старинный рецепт Бефстроганова - замечательная идея для быстрого приготовления ужина. Бефстроганов – крайне популярное и довольно простое в приготовлении блюдо издавна считается исконно русским, хотя национальным оно никогда не являлось. Бефстроганов или говядина по-строгановски была изобретена одним из поваров графа Строганова, хотя точные данные о тех событиях, как впрочем и оригинальный рецепт, давно затерялись во времени. И все же наиболее приближенным к первоначальному варианту считается предложенный ниже рецепт. Сочное блюдо из кусочков говядины в сметанно-томатном соусе нужно подавать горячим, а на гарнир подойдет салат, картофель, рис или паста. К тому же Бефстроганов относится к быстрым рецептам.
Способ приготовления
- 1. Говядину легко отбить в куске. После чего нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер.
- 2. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, сверху выложить мясо. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления румяного цвета, около 2-3 минут. Очень важно обжаривать мясо на высоком огне, так оно сохранит свою сочность.
- 3. Залить мясо сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые. Многие готовят блюдо только со сметаной, но первоначально добавлялась и томатная паста. Посолить, поперчить по вкусу.
- 4. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса около 15-20 минут. Из специй добавляем только чёрный перец, лучше – свежемолотый. Подавать можно со свежей зеленью и выбранным гарниром.