Сделать сладкую выпечку более полезной можно с помощью цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука получается с помощью грубого помола, поэтому она содержит в себе оболочку и зародыши зерна, обладающие высокой биологической ценностью. Но у цельнозерновой муки есть противопоказания.
В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию, используется только цельнозерновая мука. Кексы получились вкусными, но всё-таки на любителя. Обычно я стараюсь не печь только из цельнозерновой муки. Предпочитаю использовать её в качестве добавки к обычной муке.
Ингредиенты для кексов:
Масло сливочное - 110 г.
Сахар - 80 г.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 170 г.
Мука пшеничная цельнозерновая - 300 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Яблоки - 300 г. (2 шт.)
Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Яблоки помыть, очистить от всего лишнего и нарезать мелкими кубиками.
В большой миске с помощью миксером взбиваем сливочное масло, сахар, ванильный сахар.
Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем. Вливаем молоко, перемешиваем.
Сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу смешать вместе, просеять через сито.
Соединить с жидкими ингредиентами, замесить тесто. Всыпать яблоки, хорошо перемешать.
Формочки для кексов смазать маслом, наполнить на 2/3.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовые кексы вынуть из формочек и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал "Пирогово".