Найти тему
Азбука изящества

-30 кг. Его Величество СУП – НУЖЕН ли он на ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Привет, мои хорошие:)

После размещения на Дзене моих рационов, многие в комментариях спрашивали меня об отношении к супам. Так вот сегодня его Величество Суп – герой моего «романа». 

Я вам скажу так: супы - моя «слабость» с детства, если можно так сказать – моя головная боль🤦‍♀️

С детства я их терпеть не могла – и это ещё мягко сказано))

Ну, малость перекормили меня ими родители из добрых побуждений. 

Мама и папа были так воспитаны, что жиденькое, мол, полезно для желудка, а, так как я была послушной девочкой, то впихивала в себя «невпихуемое» через «не хочу».

Это, кстати, я. Будем знакомы. Коллаж автора
Это, кстати, я. Будем знакомы. Коллаж автора

Именно поэтому в этой статье – фотографии супов исключительно с маминого стола, ведь моя мамуля без них до сих пор жить не может – очень уж любит!

И это не помешало ей сбросить в 67 лет 40 лишних килограммов.

Мы с моей мамулей-красоткой. Фото из архива автора
Мы с моей мамулей-красоткой. Фото из архива автора

У нас в семье муж варит себе супы сам. И у него это, кстати, отлично получается! Мужчины вообще отличные кулинары в нашей семье😉👌🏻

Сын супы практически не ест, так же, как и я. 

С ним мы редко балуемся супчиками, что называется, в охотку. 

Небольшая предыстория, которая объяснит мои отношения с супами. 

В детстве я постоянно подвергалась «шантажу» со стороны любимых родителей:

«Пока не съешь суп, из-за стола не встанешь!» – угрожала мама. 

Ослушаться маму для нас с братом было смерти подобно. Лезть на рожон никому не хотелось))

«Доч, ну съешь ты уже этот суп –  и пойдёшь играть», – мягко пытался урезонить меня папа, но так, чтоб не услышала мама. Ему жалко было дитятко, которое полтора часа уже «медитирует» над супом.

«Первое хотя бы раз в день нужно есть!», – непреклонно вещала из комнаты мама, услышав наш заговорщицкий с папой шёпот.

На какие только ухищрения мы с младшим братом ни шли, чтобы не есть этот ненавистный суп! 

Брат приноровился выливать суп в окно, заливая соседям подоконник. Мы жили на 4 этаже. Возмущённые соседи поднимались к нам и жаловались родителям. Брату, естественно, влетало!

И тогда он стал по тихому выливать суп в унитаз)) Бедная наша мамуля, от души готовила нам - старалась, а жили мы в то время небогато! И все её старания и труды – коту под хвост. Только в нашем случае не коту, а собаке.

Куриный суп с гречневыми рожками брокколи , зеленой фасолью. КБЖУ: 40/2,3/0,7/3,0. Фото мамы автора
Куриный суп с гречневыми рожками брокколи , зеленой фасолью. КБЖУ: 40/2,3/0,7/3,0. Фото мамы автора

Когда у нас, наконец, появилась собака - немецкая овчарка Цезарь, то счастью нашему не было предела! 

С тех пор все супы мы отдавали Цезарю. Ну, а он был этому только рад! В мгновение ока суп пропадал с орбиты тарелки – собакену мамины супчики пришлись ой-как по вкусу👌🏻

МОЁ отношение к СУПАМ с точки зрения ПП

О том, что суп является обязательной едой на правильном питании, это неправда! Ни один диетолог вам такого не скажешь.

Ведь всё полезное, что содержится в супе, с лёгкостью можно получить из других, более твёрдых, ингредиентов рациона. 

Супы – это, скорее, наша славянская традиция, быстрый и, главное, недорогой способ насытиться и согреться в холодное время. 

Но чем-то неотъемлемым и особенно полезным для органов пищеварения и жизни в целом, суп не является. 

Кстати, вы знали, что по статисте 70 % жителей нашей планеты вообще не едят супы. И при этом никто не жалуется – живут долго и счастливо!

ОДА БОРЩУ

Так как папа мой родом с Украины, но большую часть жизни прожил в России (более 40 лет), а мама – русская, но была замужем за украинцем, то украинский  борщ всегда пользовался у нас в семье особым почётом. Борщ всегда был нашим семейным достоянием. Он нас сплачивал, объединял нашу семью за столом.

Папа готовил его так, что пальчики оближешь и всегда зазывал нас к себе на борщ. 

Мы с сыном периодически соглашались и приходили испробовать  папиного борщеца. Сын после школы бежал к дедушке, а я после работы заходила к родителям. Не могли мы папе моему отказать, да и себе в удовольствии тоже))

Борщ – это же вам не суп!😄Шучу, конечно. Тоже суп, но крайне полезный!

А это снова мамулин супчик. На 100 г/39,8 ккал. Это овощной суп с бурым рисом на курином бульоне. Фото мамы автора
А это снова мамулин супчик. На 100 г/39,8 ккал. Это овощной суп с бурым рисом на курином бульоне. Фото мамы автора

Кстати, папина сестра, моя любимая тётушка, и сейчас варит невероятно вкусный борщ и такие вареники лепит, что тут не до фигуры! С Украины я всегда приезжала «плюс сайз» – набирала 6 кг минимум за пару недель. 

Папа у меня ещё и грибы любил собирать и варил грибные супчики. Фото автора
Папа у меня ещё и грибы любил собирать и варил грибные супчики. Фото автора

Кстати, вы знали, что борщ способен поднять настроение? Ведь он содержит массу витаминов. 

Это неудивительно! Идеальный борщ готовится из 7-10 овощей. 

В настоящий украинский борщ кладут как можно больше овощей по сезону, и тогда полезнее и вкуснее блюда не сыщешь!

Чтобы лучше усвоились некоторые ингредиенты в борще, в него лучше добавлять немного сметаны, либо оливкового масла или сливок, а ещё нужно класть много свежей зелени. 

И вот тогда борщ не только насытит вас, но и отлично поднимет настроение!

Пару слов О БУЛЬОНЕ

Обилие овощей в борще и в любом другом супе – это, конечно, прекрасно!

Но что касается мяса, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять его уже в готовый борщ или суп. 

И ни в коем случае не варить супы на мясном бульоне.

А ведь мы привыкли делать именно так, правда же?

И даже считали, что, чем наваристее бульон, тем лучше! Но с точки зрения здорового питания, это отнюдь не так.

Всё самое вредное, что есть в мясе, попадает именно в этот отвар: это и факторы роста, и весь мясной концентрат, и все нехорошие экстракты. 

Если мясо выращено по современным технологиям, а не в домашних условиях, то, соответсвенно, все вредности остаются в бульоне. В результате, борщ или суп теряют свои полезные качества и могут повысить мочевую кислоту.

В общем, диетологи настоятельно рекомендуют никогда не делать блюдо на первом насыщенном бульоне. Сливать бульон хотя бы первые два раза после закипания. Это обезопасит вас от негативных веществ, которые могут содержаться в этом отваре.  

Но, безусловно, всё вышесказанное не имеет отношения к тем, кто ведёт своё небольшое фермерское хозяйство, выращивает кур, и точно знает, чем их кормили.

На эту тему даже шутка бытует: «Хороша только та курица, с которой вы были знакомы лично»😉 Если бульон сварен из домашней курочки, то этот супчик легко усвоится, и поможет набраться сил и энергии.

Такой я была совсем недавно. Весила 86 кг.  С удовольствием трескала тётушкины вареники. Обожаю свою тётушку и вареники❤️. Фото из архива автора .
Такой я была совсем недавно. Весила 86 кг. С удовольствием трескала тётушкины вареники. Обожаю свою тётушку и вареники❤️. Фото из архива автора .

В таком случае ваш супчик или борщец принесёт только пользу и поднимет настроение всем членам семьи

Для тех, кто любит похлебать жиденькое, суп или борщ – прекрасное блюдо.

НЕ ВСЕ СУПЫ одинаково ПОЛЕЗНЫ 

Тем не менее, диетологи утверждают, что суп – это не продукт ежедневного употребления, хотя и есть во всех отношениях полезные супы. 

Самыми полезными считаются овощные супы. Кстати, из овощных супчиков можно получить всю необходимую дневную дозировку овощей.

Время, место и обстоятельство, при котором мы употребляем супы, очень важны.

К примеру, есть горячий суп в жаркое время года не очень приятно и точно не полезно. Горячие супы полезны зимой, а холодные, соответсвенно, летом. 

И ещё: заставлять своего ребёнка насильно есть суп и вызывать тем самым у него стрессовую реакцию, точно не стоит. 

Ведь все полезные микроэлементы можно дать своим детям из других, приятных ему, продуктов.

А от супов с зажарками, сваренных с картошкой и крупой одновременно, когда в супе намешано много разных ингредиентов, пользы тем паче никакой.

Кстати, суп должен быть только свежеприготовленным. Так чтоб съел, и забыл. При длительном хранении вкусовые качества улучшаются, но польза уменьшается. На неделю вперёд полезный суп не сваришь.

В общем вывод такой: есть или не есть суп – личное дело каждого, но если в вашем рационе только правильные супы на правильном бульоне и едите вы их в правильное время, то они способны пролонгировать вашу жизнь. 

Всем здоровья и полезных супов на домашнем бульончике😉👍🏻 Ваша Яна Вельми🥬🥦🫑🍎

Поддержите меня ЛАЙКОМ👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.

Супы
578,6 тыс интересуются