Привет, мои хорошие:)
После размещения на Дзене моих рационов, многие в комментариях спрашивали меня об отношении к супам. Так вот сегодня его Величество Суп – герой моего «романа».
Я вам скажу так: супы - моя «слабость» с детства, если можно так сказать – моя головная боль🤦♀️
С детства я их терпеть не могла – и это ещё мягко сказано))
Ну, малость перекормили меня ими родители из добрых побуждений.
Мама и папа были так воспитаны, что жиденькое, мол, полезно для желудка, а, так как я была послушной девочкой, то впихивала в себя «невпихуемое» через «не хочу».
Именно поэтому в этой статье – фотографии супов исключительно с маминого стола, ведь моя мамуля без них до сих пор жить не может – очень уж любит!
И это не помешало ей сбросить в 67 лет 40 лишних килограммов.
У нас в семье муж варит себе супы сам. И у него это, кстати, отлично получается! Мужчины вообще отличные кулинары в нашей семье😉👌🏻
Сын супы практически не ест, так же, как и я.
С ним мы редко балуемся супчиками, что называется, в охотку.
Небольшая предыстория, которая объяснит мои отношения с супами.
В детстве я постоянно подвергалась «шантажу» со стороны любимых родителей:
«Пока не съешь суп, из-за стола не встанешь!» – угрожала мама.
Ослушаться маму для нас с братом было смерти подобно. Лезть на рожон никому не хотелось))
«Доч, ну съешь ты уже этот суп – и пойдёшь играть», – мягко пытался урезонить меня папа, но так, чтоб не услышала мама. Ему жалко было дитятко, которое полтора часа уже «медитирует» над супом.
«Первое хотя бы раз в день нужно есть!», – непреклонно вещала из комнаты мама, услышав наш заговорщицкий с папой шёпот.
На какие только ухищрения мы с младшим братом ни шли, чтобы не есть этот ненавистный суп!
Брат приноровился выливать суп в окно, заливая соседям подоконник. Мы жили на 4 этаже. Возмущённые соседи поднимались к нам и жаловались родителям. Брату, естественно, влетало!
И тогда он стал по тихому выливать суп в унитаз)) Бедная наша мамуля, от души готовила нам - старалась, а жили мы в то время небогато! И все её старания и труды – коту под хвост. Только в нашем случае не коту, а собаке.
Когда у нас, наконец, появилась собака - немецкая овчарка Цезарь, то счастью нашему не было предела!
С тех пор все супы мы отдавали Цезарю. Ну, а он был этому только рад! В мгновение ока суп пропадал с орбиты тарелки – собакену мамины супчики пришлись ой-как по вкусу👌🏻
МОЁ отношение к СУПАМ с точки зрения ПП
О том, что суп является обязательной едой на правильном питании, это неправда! Ни один диетолог вам такого не скажешь.
Ведь всё полезное, что содержится в супе, с лёгкостью можно получить из других, более твёрдых, ингредиентов рациона.
Супы – это, скорее, наша славянская традиция, быстрый и, главное, недорогой способ насытиться и согреться в холодное время.
Но чем-то неотъемлемым и особенно полезным для органов пищеварения и жизни в целом, суп не является.
Кстати, вы знали, что по статисте 70 % жителей нашей планеты вообще не едят супы. И при этом никто не жалуется – живут долго и счастливо!
ОДА БОРЩУ
Так как папа мой родом с Украины, но большую часть жизни прожил в России (более 40 лет), а мама – русская, но была замужем за украинцем, то украинский борщ всегда пользовался у нас в семье особым почётом. Борщ всегда был нашим семейным достоянием. Он нас сплачивал, объединял нашу семью за столом.
Папа готовил его так, что пальчики оближешь и всегда зазывал нас к себе на борщ.
Мы с сыном периодически соглашались и приходили испробовать папиного борщеца. Сын после школы бежал к дедушке, а я после работы заходила к родителям. Не могли мы папе моему отказать, да и себе в удовольствии тоже))
Борщ – это же вам не суп!😄Шучу, конечно. Тоже суп, но крайне полезный!
Кстати, папина сестра, моя любимая тётушка, и сейчас варит невероятно вкусный борщ и такие вареники лепит, что тут не до фигуры! С Украины я всегда приезжала «плюс сайз» – набирала 6 кг минимум за пару недель.
Кстати, вы знали, что борщ способен поднять настроение? Ведь он содержит массу витаминов.
Это неудивительно! Идеальный борщ готовится из 7-10 овощей.
В настоящий украинский борщ кладут как можно больше овощей по сезону, и тогда полезнее и вкуснее блюда не сыщешь!
Чтобы лучше усвоились некоторые ингредиенты в борще, в него лучше добавлять немного сметаны, либо оливкового масла или сливок, а ещё нужно класть много свежей зелени.
И вот тогда борщ не только насытит вас, но и отлично поднимет настроение!
Пару слов О БУЛЬОНЕ
Обилие овощей в борще и в любом другом супе – это, конечно, прекрасно!
Но что касается мяса, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять его уже в готовый борщ или суп.
И ни в коем случае не варить супы на мясном бульоне.
А ведь мы привыкли делать именно так, правда же?
И даже считали, что, чем наваристее бульон, тем лучше! Но с точки зрения здорового питания, это отнюдь не так.
Всё самое вредное, что есть в мясе, попадает именно в этот отвар: это и факторы роста, и весь мясной концентрат, и все нехорошие экстракты.
Если мясо выращено по современным технологиям, а не в домашних условиях, то, соответсвенно, все вредности остаются в бульоне. В результате, борщ или суп теряют свои полезные качества и могут повысить мочевую кислоту.
В общем, диетологи настоятельно рекомендуют никогда не делать блюдо на первом насыщенном бульоне. Сливать бульон хотя бы первые два раза после закипания. Это обезопасит вас от негативных веществ, которые могут содержаться в этом отваре.
Но, безусловно, всё вышесказанное не имеет отношения к тем, кто ведёт своё небольшое фермерское хозяйство, выращивает кур, и точно знает, чем их кормили.
На эту тему даже шутка бытует: «Хороша только та курица, с которой вы были знакомы лично»😉 Если бульон сварен из домашней курочки, то этот супчик легко усвоится, и поможет набраться сил и энергии.
В таком случае ваш супчик или борщец принесёт только пользу и поднимет настроение всем членам семьи.
Для тех, кто любит похлебать жиденькое, суп или борщ – прекрасное блюдо.
НЕ ВСЕ СУПЫ одинаково ПОЛЕЗНЫ
Тем не менее, диетологи утверждают, что суп – это не продукт ежедневного употребления, хотя и есть во всех отношениях полезные супы.
Самыми полезными считаются овощные супы. Кстати, из овощных супчиков можно получить всю необходимую дневную дозировку овощей.
Время, место и обстоятельство, при котором мы употребляем супы, очень важны.
К примеру, есть горячий суп в жаркое время года не очень приятно и точно не полезно. Горячие супы полезны зимой, а холодные, соответсвенно, летом.
И ещё: заставлять своего ребёнка насильно есть суп и вызывать тем самым у него стрессовую реакцию, точно не стоит.
Ведь все полезные микроэлементы можно дать своим детям из других, приятных ему, продуктов.
А от супов с зажарками, сваренных с картошкой и крупой одновременно, когда в супе намешано много разных ингредиентов, пользы тем паче никакой.
Кстати, суп должен быть только свежеприготовленным. Так чтоб съел, и забыл. При длительном хранении вкусовые качества улучшаются, но польза уменьшается. На неделю вперёд полезный суп не сваришь.
В общем вывод такой: есть или не есть суп – личное дело каждого, но если в вашем рационе только правильные супы на правильном бульоне и едите вы их в правильное время, то они способны пролонгировать вашу жизнь.
Всем здоровья и полезных супов на домашнем бульончике😉👍🏻 Ваша Яна Вельми🥬🥦🫑🍎
Поддержите меня ЛАЙКОМ👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.