На своем канале я упорно пропагандирую идеи ЗОЖ, а вот сдобные пасхальные куличи в его концепцию ни как не укладываются. И все же, как говаривал академик Неумывакин, если иногда, то можно все, а уж тем более на праздник, который символизирует одну из наиважнейших наших православных ценностей - воскресение Христово. Конечно же, создание на этот особый день благодатной и уютной атмосферы в доме, обязанность любой хорошей хозяйки, даже если и не слишком религиозной в другие дни. Я постаралась выбрать для вас из всех пасхальных рецептов самые здоровые и соответствующие заветам ЗОЖ :)
О вреде белого хлеба не слышал, наверное, только глухой. Чтобы не испытывать чувство вины, поедая пышную сдобу, я предлагаю использовать в выпечке цельнозерновую муку. Например С. Пудов предлагает отличный вариант.
Цельнозерновая мука, это важная составляющая здорового питания. В такой муке зерно сохраняется полностью, включая оболочку, так называемые отруби. Именно в них содержатся львиная доля полезных веществ зерновых культур и практически вся клетчатка, жизненно необходимая для здоровья ЖКТ. .
Полезные свойства цельнозерновой муки:
- Это ценный источник витаминов Е, В и Н, а также макро- и микроэлементов (кальция, железа, кремния, цинка, марганца и др.).
- Способствует оздоровлению пищеварительной системы, ее очищению от шлаков и токсинов с помощью грубых волокон клетчатки.
- Отличается пониженным содержанием глютена.
- Содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму для синтеза белка и гормонов.
Самой большой проблемой такой муки всегда было то, что она плохо поднимается, а изделия имеют плотный мякиш. Не даром традиционной буханкой, выпеченной по всем правилам крестьянского хлебопечения на закваске, можно и пришибить, если ненароком уронить на кого-нибудь)) Но в фирме С. Пудов нашли способ избавить муку от этого свойства и сделали специальный сорт для выпечки Самоподнимающаяся мука.
Но и это еще не все, чем можно получить больше пользы от пасхального кулича. Для придания этой традиционной выпечке большей оригинальности в добавок к пользе для здоровья я предлагаю обратить внимание на такой редкий у нас еще пока продукт, как
Черемуховая мука
На самом деле муку из этих уникальных по своим свойствам ягод у нас делали испокон веков, в основном на территориях Урала и Сибири, где по берегам рек ее растет огромное количество. Помню в детстве у бабушки мы любили бегать за огород, где протекал ручей и росла огромная старая черемуха и обрывать ее терпкие вяжущие ягоды. Наши языки после этого лакомства на долго приобретали черный цвет и было очень весело пугать соседских ребятишек.
Набор микроэлементов, входящих в состав черемуховой муки, впечатляет: марганец, редчайший фосфор, кобальт, магний, калий, кальций, фтор, цинк, медь, железо. А кроме того еще и витамины А, С, Е, К, РР и витамины группы В: B1–B6, B9. Это просто какая-то живая кладовая полезностей, способная разом пополнить ваш запас редчайших веществ, которые так трудно добыть из продукции современного агробизнеса. Ведь черемуху до сих пор не выращивают, как сельхоз культуру, так что покупая такую муку вы в любом случае имеете возможность приобрести натуральный природный продукт. А это, согласитесь, уже чего-то да стоит.
Список оздоровительных эффектов черемухи я приводить весь не буду, он огромен. Основное место в нем занимает оздоровление желудочно-кишечного тракта и противовоспалительное действие. В контексте же праздничной выпечки я лучше упомяну об еще одном удивительном свойстве этой муки - приятнейший ромово-миндальный аромат. Он совершенно естественным образом придает выпечке уникальный, ни с чем не сравнимый тонкий вкус.
Предостережение к применению черемуховой муки, это период беременности, грудного вскармливания и язва желудка. В этих случаях употреблять ее не стоит.
Из производителей черемуховой муки я бы выделила сибирскую компанию "АЮ - дух леса". Черемуху для своего производства ребята собирают на берегах рек, впадающих в озеро Байкал, в зоне с идеальной экологией.
Рецепт кекса для кулича с черемуховой мукой
Вам понадобятся:
Мука черемухи 60 гр
Мука пшеничная 100 гр
Сахар 120 гр
2 яйца
1/2 ч.л. соды (погасить уксусом)
1/3 ч.л. соли
Выпекать в духовке 35-40 мин при температуре 200С
Время украшения нашего полезного ЗОЖ-кулича
Множество красивейших идей для украшения стола я уже показывала, например вот здесь МК по декору пасхальных яичек крючком
А вот тут вы узнаете как быстро и просто сложить пасхального зайца их обычной салфетки
Для украшения самого кулича ассортимент различных кондитерских прекрасностей в магазинах во истину огромен.
Например из миндального марципана для лепки можно сделать забавные фигурки. Такой кондитерский "пластелин" не только вкусный, но и вполне полезный продукт, так как на 33% состоит из миндаля.
Кондитерский бисер, посыпки, конфетти, чем ярче и жизнерадостнее куличи, тем лучше, так что на счет переборщить можно не беспокоиться.
Надеюсь ваш Пасхальный стол будет красивым, веселым и здоровым!
Ставьте лайк статье, если она вам понравилась. Подписывайтесь на канал , для получения еще большего вдохновения!