Кто из нас не пил киселя в местах общественного питания в давние советские времена, да и сейчас, наверно? Вообще кисель значит "кислый", "квашенный". Но в бывшем понимании советского общепита, начиная с детских садов и школ, он отождествлялся на сто процентов как приятный ягодный клейкий сладкий напиток.
История говорит, что следы кисельных остатков были найдены при раскопках в древней Анатолии (современной Турции) и в Месопотамии и киселя готовили уже 9 тысяч лет назад.
Настоящий кисель должен быть изготовлен на мучном растворе, а не на крахмальном, как сейчас это многие считают. Крахмал в Европе появился всего 500 лет назад, когда был завезен картофель после открытия и покорения Америки. Ну а русские традиционные киселя существовали испокон веков. Так почему же их изобрели и почему сейчас их изготовление в обычных русских семьях, в домашних условиях резко сократилось, а в общепите и вообще киселя готовят на крахмале?
Вот например, в Италии, стране пшеницы, о киселях говорят неуважительно. Итальянцы просто замечают, что из муки можно не только приготовить тесто, но и клей для обоев сварить. Дествительно, если к раствору добавить больше муки, то можно получить традиционный итальянский мусс или желе.
Но для русского народа, даже царей, это был очень желанный напиток, который предлагали и во время царских пиров.
Смотря современным сытым взглядом на русское прошлое, можно сказать, что кисель, - это вообще напиток для экономии и, в общем, - от бедности. Небольшое количество муки, которое уходит на его приготовление, и немного сладкого варенья были достаточны, чтобы сделать счастливыми всех членов оравы, - простой крестьянской семьи. Чаев и вина в России не было, а вот зерновые были, отсюда и квас и другие приятные, особенно в жаркое время, напитки.
А вы лично готовите дома мучной кисель или на крахмале?
Напишите, поделитесь личным опытом. Это интересно для всех.
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья.
Подписывайтесь на канал, не упустите важную достоверную информацию!
Читайте другие статьи этого канала. Некоторые из них содержат уникальную информацию.