Найти тему

Кофе и растительное молоко

Оглавление

Аллергия на лактозу, этические причины, соблюдение поста, забота о фигуре – каждый отказывается от традиционного коровьего молока и переходит на растительное по своим причинам. Однако является ли альтернативное молоко достойной заменой коровьему и так ли на самом деле полезны кофейные напитки на его основе? Давайте разберёмся вместе – прямо сейчас!

Читайте состав

Если Вы пьёте кофе на растительном молоке исключительно для того, чтобы поэкспериментировать со вкусом любимого напитка, выбирайте тот вид альтернативного молока, который больше всего устраивает Вас по вкусовым характеристикам: помимо уже ставших популярными, а потому доступных почти в каждой кофейне овсяного, соевого, миндального и кокосового, можно найти фундучное, фисташковое, кедровое, а также различные ароматизированные виды соевого молока с добавками, например, ванильное, банановое, клубничное или шоколадное.

Если же отказаться от коровьего молока Вы решили по соображениям диеты, обращайте внимание на то, что входит в состав растительного молока, которое вы собираетесь пить – неважно, в чистом виде или в капучино. Дело в том, что многие производители, стремясь улучшить вкус «немолока», добавляют в свой продукт сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, а то и вредоносные консерванты: так, особенно остерегаться следует каррагенана – вещества, которое может вызвать боли в желудке и проблемы с ЖКТ. Таким образом, полезный ореховый, овсяный или соевый напиток может превратиться в сладкую синтетическую жидкость – не только высоко калорийную, но и опасную для здоровья. Во избежание недоразумений, всегда просите бариста в кофейне рассказать, с каким именно растительным молоком они работают, и, при необходимости, показать Вам его упаковку.

Равноценная замена?

Кофе не просто так готовят именно с молоком: химический состав и текстура этого напитка идеально дополняют эспрессо (подробнее о молоке читайте в нашей статье «Какое молоко использовать для кофе?» ). А вот растительное молоко обладает совершенно другими свойствами и другим соотношением белков, жиров и углеводов, потому и капучино или латте на альтернативном молоке будут сильно отличаться от своих традиционных аналогов не только по вкусу, но и по текстуре.

Соевое молоко по содержанию белка максимально приближено к коровьему: в нём на 100 мл аж 3-4 г белка, а потому оно достаточно легко взбивается в пену. Однако при нагревании или взаимодействии с кислотными сортами зерна соевое молоко может свернуться, так что лучше всего с ним будет сочетаться что-то некислотное, например, Бразилия.

Миндальное молоко, обладающее приятным ореховым вкусом, - самое капризное из всех растительных. Его достаточно сложно взбить в пену, да и получается она весьма нестабильной, что связано с водянистой консистенцией самого «немолока». Не стоит в случае с миндальным молоком рассчитывать и на красивый латте-арт.

Напиток из овса прекрасно подойдёт тем, у кого аллергия на орехи, а вот белка в его составе совсем мало: всего 0,5-1 г на 100 мл. Зато, благодаря достаточно нейтральному вкусу, овсяное молоко отлично сочетается со всеми видами зерна и не заглушает их собственных дескрипторов.

Кокосовое молоко, напротив, обладает ярким и насыщенным узнаваемым вкусом. Более того, оно достаточно жирное, а белка в нём не так много, поэтому пенится оно с трудом и образует крупные пузыри при взбивании.

Другие же виды растительного молока не только менее доступны массовому потребителю, но и хуже работают в тандеме с эспрессо, а потому используются в кофейнях не так часто.

Доплата за растительное молоко: справедливо ли это?

Ответ на этот вопрос, к сожалению для многих сторонников альтернативного молока, положительный: его производство – очень затратный и трудоёмкий процесс, а работа с ним требует сноровки: взбивание растительного молока и латте-арт с ним – очень нелёгкая задача. Так что доплата от 50 до 100 руб. за капучино на кокосовом или латте на овсяном – досадное, но справедливое явление.

Итак, при заказе кофе на растительном молоке уточняйте у бариста его состав и будьте готовы к тому, что напиток будет довольно ощутимо отличаться по вкусу и текстуре от традиционных капучино или латте, а доплатить за него Вам придётся от 50 до 100 руб. Однако вкусовой опыт, который Вы получите, пробуя кофейные напитки, приготовленные с использованием разных видов альтернативного молока, - бесценен! Не бойтесь наполнять жизнь новыми яркими вкусами!

Еда
6,93 млн интересуются