Найти в Дзене
Инга Коршунова

Венское, тесто которое получается всегда. Всё по одному гранённому стакану.

Доброго всем настроения. Сегодня мы с вами будем говорить о венском тесте, многие считают его очень капризным. Но если просто знать маленькие хитрости, то оно будет радовать вас всегда. И всегда будет послушным и воздушным. Этот рецепт мной отработан много раз. По нему пекла еще моя бабуля и угощала своей выпечкой всех соседей.
У бабушки был один секрет: ставя тесто она с ним разговаривала, рассказывала сказки или пела. Его надо делать всегда с хорошим настроением и быть уверенным, что это самое вкусное и самое потрясающее тесто. И тогда оно вас не подведет. Если вы готовы, то готовим продукты для теста:

Сначала мы возьмём гранённый стакан. И будем мерить все стаканом)

яйца- 1 стакан
сахарный песок- 1 стакан
сметана- 1 стакан
молоко- 1 стакан
маргарин (распустить)- 1 стакан

соль- 1 чайная ложка без верха - 6 гр
ванилин- 10 гр
дрожжи- 1 столовая ложка с верхом-26 гр
мука- примерно 2 кг

Сразу оговорюсь, что тесто будет увеличиваться в три раза. Поэтому берем подходящую ёмкость.
Всё собираем в одной миске. Сначала всыпаем дрожжи и добавляем из общего обЪёма: немного сахарного песка (1 чайная ложка), немного муки (1 чайная ложка) и теплого молока (2 столовые ложки), перемешать и дать постоять минут 20. Дрожжи должны заработать и появится пенка.
Добавляем: оставшийся сахарный песок, яйца, сметану, оставшееся молоко, жидкий маргарин, соль и просеянную муку 1кг 500 гр.
Хорошо вымесить (я вымешиваю руками), минут 15-20. Закрыть крышкой или пищевой пленкой и дать постоять минут 40. Убираем все сквозняки, в помещении (на кухне) должно быть тепло. Как только тесто увеличиться в 2 раза, еще раз его обмять и добавить 300 гр муки (у меня обычно бывает такая добавка) и ванилин и еще раз хорошо вымесить, минут 10-15. Закрыть (крышкой или пленкой) и дать увеличиться ему в 2 раза. Можно работать с тестом.

Руки при работе чуть смазать подсолнечным маслом. Оставшуюся муку я использую когда работаю с тестом, просто подсыпаю на стол, если надо.
Если вы делаете: рулет с орехами или ягодами, то скалку смазываем подсолнечным маслом и катаем. Рулет выкладываем на противень с тефлоновым ковриком (или пекарскую бумагу, чуть смазанную подсолнечным маслом). Верх рулета смазываем (1 яйцо+1 желток или 2 желтка+2 столов ложки молока). Даем постоять минут 20. Выпекаем до золотистого цвета.

-2

Если вы делаете: пирог с ягодой (творогом или джемом) в форме, тогда форму немного смазать подсолнечным маслом, распределить руками тесто по форме. Положить начинку, укрыть тестом. Смазать для блеска и дать постоять минут 20. Выпекать до золотистого цвета.

-3

Если вы делаете: ватрушки (как на фото), достаем часть теста, делаем из него колбаску (если надо припыляем тесто мукой), стараемся в тесто не добавлять больше муки. Колбаску нарезаем на равные части (учитываем, что тесто увеличивается в 3 раза) и что порезали, с двух сторон припыляем хорошо мукой. Раскатываем овал, делаем прорези по двум сторонам. В центр кладем творог, закрываем восьмеркой и сразу кладем на противень с тефлоновым ковриком на хорошее расстояние. Даем постоять 20 минут. Смазываем. Выпекаем до золотистого цвета.

Дорогие друзья, я нигде не прописала, сколько по времени печь. Это зависит от духовки и от того, что вы печете из этого теста. Все изделия ставятся в горячую духовку, разогретую до 180* на 20 минут. Потом увеличивает до 200* и выпекаем до золотистого цвета, это еще от 20 до 40 минут. Чем тоньше тесто и суше начинка, тем быстрее выпекается изделие. Спасибо за понимание.

Если у вас что-то не получается, напишите мне, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Это, наверное, одно единственное дрожжевое тесто, которое получается у всех, кому я давала этот рецепт. И одна просьба, если будете печь, оставьте отзывы, это очень важно.

Еда
6,93 млн интересуются