Найти тему

Раздельный счёт или добро пожаловать в ресторан

Часты случаи когда приглашают парни девушек на свидание в какой-нибудь ресторан или кафе. Весело проводят время, радость и смех. Наступает момент оплаты счёта. Тут ситуация развивается по нескольким сценариям: парень платит за девушку, девушка платит за парня, либо, что тоже стало часто встречаться в последнее время, парень заранее извещает сотрудников заведения о том, чтобы его посчитали отдельно от дамы, при этом даму о сём факте не оповещая, либо один из пары скрывается в неизвестном направлении, не оплатив счёт.

Первые два случая рассматривать не будем, так как там юридического казуса не может быть и в помине.

Гораздо интереснее остальные случаи.

В интернете таких полно описано. Моральную сторону вопроса в данном случае рассматривать не будем, так как тут каждый решает для себя самостоятельно.

А ЧТО НА ЭТУ ТЕМУ ГОВОРИТ ЗАКОН?

Есть подход, изложенный в Гражданском кодексе РФ. Сводится он к тому, что обязательства должны исполняться надлежаще и должным субъектом. Вопрос в том, кто является надлежащим субъектом в данном случае? По общим правилам – это каждый гость в отдельности, вне зависимости от счёта, один он на всех или на каждого гостя за одним столом. Тут стоит ещё один вопрос: должен ли гость оплачивать счёт уже удалившегося компаньона? Ответ для многих владельцев бизнесов и кафе будет неожиданным. Нет, нет и ещё раз нет.

Что же можно сделать в случае неоплаты счёта гостем или гостями? Максимум – это вызвать полицию и задержать гостя до момента её прибытия. Не более того. Никаких досмотров, требований написать расписки и прочее. Прибыла полиция – пишите заявление о проведении проверки по факту предполагаемого правонарушения. После того как личность гостя, не оплатившего счёт будет установлена, инициируйте судебное разбирательство в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Если неоплаченный счёт не превышает пятидесяти тысяч рублей, то необходимо обратиться в мировой суд по месту регистрации клиента. При превышении указанной суммы – в аналогичный городской или районный суд.

Если клиент скрылся, не оплатив счёт, то необходимо подать заявление в полицию по данному факту и после установления его личности реализовать вышеуказанный порядок.

В ситуации когда Вы являетесь клиентом, не рассчитавшим свои финансовые возможности, Вы можете сделать следующее.

Самый распространённый вариант – звонок друзьям-знакомым с просьбой о помощи. Часто приходилось наблюдать ситуации, когда деньги привозили для расчёта в ресторан.

Если недостающую сумму денег Вы можете привезти из дома Вы можете предложить представителю заведения проехать с Вами и, оплатив ему счёт, получить чек.

Вариант с распиской лучше не рассматривать. Как правило? люди в подобной ситуации не всегда адекватно оценивают сложившуюся ситуацию, пишут расписку не конкретному юридическому лицу, либо предпринимателю, которые осуществили Ваше обслуживание, а неким посторонним лицам. В данном случае требование о погашении задолженности могут предъявить как ресторан, так и лицо, которому Вы выдали расписку. Часто указывают в расписках завышенные суммы, надеясь на добросовестность и порядочность людей. Только часто бывает так, что требуют именно сумму, указанную в расписке, а не ту, что Вы по факту должны.

В случае поступления угроз как со стороны сотрудников заведения, так и службы охраны – немедленно вызывайте полицию, своего юриста и фиксируйте всё происходящее видеозаписью, которая и будет доказательством Вашей правоты. Спрашивать чьего-либо согласия на видеосъёмку в данном случае не требуется.

Отказать в обслуживании по причине Ваших прошлых неоплат ресторан или кафе в будущем не смогут, как бы им не хотелось и как бы Вам этим не угрожали. Но это по закону, реализация на практике часто обратная.

При подобных ситуациях рекомендую придерживаться нескольких следующих правил:

  1. Предварительно узнаю цены в кафе и ресторанах, которые планирую посетить и соотношу их с финансовыми возможностями.
  2. Прихожу на встречу в кафе-ресторан минут на 10-15 раньше и сразу предупреждаю о раздельном счёте. Исключение делаю только для близких мне людей.
  3. Узнавайте о возможности оплатить бесконтактным способом при отсутствии у Вас наличных денег.
  4. Вы не должны оплачивать чужие счета.
  5. Если ситуация выходит из-под контроля – немедленно звоните юристу.

В заключение хочется напомнить один замечательный принцип. Помните о разумности. Лучший конфликт – это тот, которого не было. А если таковой случился – разрешайте его в правовом поле с привлечением квалифицированного юриста.

источник: urist-nekrasov.ru

Еда
6,93 млн интересуются