Если правильно рассчитывать порции, то хурма может :
- уменьшить риск развития опухолей;
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- укрепить кровеносные сосуды;
- возместить нехватку в организме йода (профилактики заболеваний щитовидной железы).
Спелый плод содержит клетчатку, органические кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамин А, В, С, РР, b-каротин. Нормализует липидный обмен и работу желудочно-кишечного тракта. Хурма богата бета-каротином, что благоприятно влияет на зрение.
Гликемический индекс (ГИ) хурмы = 55.
КБЖУ на 100 г продукта составляет: Калорийность - 55 ккал Белки - 0,5 г Жиры - 0 г Углеводы - 13,2 г.
Хурму можно есть не только просто так, но и приготовить из нее полезное и красивое фруктовое желе! Печенье с хурмой, перевернутый пирог, влажный кекс, мороженое из смеси хурмы и бананов и даже тирамису с хурмой - много вкусного можно приготовить из этого чудесного плода.
Как выбирать хурму?
Спелая хурма имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь.
На ней не должно быть коричневых пятен и мелких темных точек. Это говорит о том, что плод перемерз или поврежден и уже начал портиться. И главное, помните, что все должно быть в меру! И тогда этот замечательный плод принесет только пользу вашему организму.
Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru