Полноценный рацион – весьма размытый термин. Под ним понимают обобщенные рекомендации Всемирной организации здоровья и других источников, которые сопоставимы с ней по авторитету.
Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today решил помочь труженикам, которые стараются следить за фигурой и здоровьем, расставив критерии в порядке их важности. Другими словами – от более значимых требований к полноценному рациону до менее весомых.
Первое. Суммарная энергетическая ценность рациона – две тысячи килокалорий в сутки. Цифра приблизительная. Однако именно она служит фундаментом для подсчетов Всемирной организации здоровья. Это важнейший показатель, который гарантирует, что среднестатистический человек не будет голодать, а его организм сможет функционировать без критических сбоев.
Второе. Белок – базовый элемент, который задействован практически во всех процессах функционирования тела. В течение суток среднестатистический человек, который занимается легкими тренировками, должен употреблять его из расчета полтора грамма на килограмм веса. Если организм не подвергается регулярным физическим нагрузкам, прием белка можно сократить до одного грамма. Силовые виды спорта потребуют усиленной порции. А конкретнее – около двух граммов на единицу массы.
Третье. Именитые диетологи советуют ежесуточно съедать около шестисот граммов фруктов и овощей. Последние предпочтительнее – как в ценовом плане, так и вопросе полезности. Овощи представляют собой кладезь клетчатки и всевозможных микроэлементов. Существует мнение, что среднестатистический человек должен каждый день употреблять шесть порций овощей и фруктов размером с кулак.
Четвертое. Приблизительно половина калорий должна поступать в организм в виде сложных углеводов. Они содержатся в крупах. Лучше выбирать цельнозерновые. Простым сахарам Всемирная организация здоровья отводит пять-десять процентов от суточного рациона. Эксперты считают, что соблюдение этих правил должно обеспечить бесперебойную работу организма.
Пятое. Рекомендуется свести до минимума потребление мясопродуктов из переработанного сырья. Довод прост – там содержатся опасные канцерогены. Тем более мясные продукты из переработанного сырья заметно дороже сравнительно здоровых альтернатив. Исключение из привычного меню низкосортных колбас и сосисок не отразится на полноценности рациона. Их легко заменить отварной курятиной, свининой или говядиной.
Шестое. Разнообразие рациона – одно из ключевых правил здорового питания. Оно достигается регулярными обновлениями еженедельного меню. Отказ от пищевого разнообразия может привести к дефициту важнейших элементов, которые необходимы для бесперебойного функционирования организма. В зимний период, когда свежие овощи заметно подпрыгивают в цене, можно ограничиться доступными альтернативами. К примеру – идеальным вариантом станут салаты из капусты, моркови, свеклы и сухой зелени. Кроме того, добавить в рацион полезных элементов позволят всевозможные специи.
Седьмое. Нельзя бездумно следовать за пищевыми тенденциями, обогащая рацион модными заморскими деликатесами. Если говорить о здоровом рационе, то лучше всего употреблять региональные продукты. Организм человека с рождения приучается к блюдам, которые популярны в точке его проживания. Тем более – питаться региональными продуктами выгоднее, чем заграничными лакомствами.