Добрый день, мой читатель. Тыква – совершенно не капризная бахчевая культура, встречающаяся на каждом огороде. Ее активно используют в кулинарии и кормят ей домашних животных. Но даже при выращивании лучших сортов могут возникнуть различные проблемы. Справиться с ними удастся, если соблюдать правила агротехники выращивания. Для этого стоит изучить каждую проблему и пути ее решения.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Плохая всхожесть
Трудности при прорастании семян обусловлены двумя причинами: гниение и «сонливость» посевного материала. В свою очередь эти процессы возникают из-за перепадов температуры воздуха и слишком холодной почвы.
Но эти проблемы легко решить:
- сажать семена нужно только в теплый грунт;
- для тыквенных грядок стоит выбрать солнечное место;
- лунки можно полить теплой водой и высевать по 3-5 семян.
Слабые ростки
Эта проблема связана с недостатком питательных веществ в почве. Крепкие и здоровые всходы можно получить, подкормив их раствором куриного помета.
Но если эта беда тревожит уже не первый год, стоит воспользоваться таким советом: можно попробовать вырастить рассаду тыквы на холмиках из смеси ботвы картофеля и компоста высотой 5-10 сантиметров.
Загнивание корней после пересадки рассады
У данной проблемы есть несколько причин:
- Тыква плохо переносит процесс пересадки. Желательно сажать ее прямо в землю или в торфяные горшочки.
- Скорее всего, было слишком рано для внесения удобрений, содержащих азот. Побеги замерзли и не получили нужного питания, корни из-за этого начали гнить. Оптимальная температура почвы для подкормки не менее 12 градусов.
- Выдергивание слабых ростков вредит их «соседям». Рекомендуется их просто аккуратно отрезать у самой земли.
Нет завязей
Бывает так, что тыквенные посадки радуют глаз ярким цветением, но плоды не завязываются. А отсутствие завязи равно отсутствию обильного урожая.
Эта культура любит богатые перегноем почвы, но ее не нужно слишком сильно подкармливать. Избыток удобрений – главная причина отсутствия завязей. В данном случае растет только надземная часть, а корни отстают в развитии и не могут обеспечить необходимое питание для образования плодов.
Совет. Место для посадки тыквы нужно выбрать заранее. Желательно, чтобы этот участок удобрялся 1-2 года назад.
Мало завязей или они гниют
Причина этому – плохая опыляемость. Усугубляют этот процесс следующие факторы (воздействуют они как по отдельности, так и вместе):
- прохладная погода;
- затяжные дожди;
- суточные колебания температур;
- засуха;
- неправильный полив;
- отсутствие насекомых-опылителей.
Справиться с этой проблемой позволяет искусственное опыление. Для этой процедуры нужно выбирать теплый и сухой день. Необходимо найти полностью раскрывшиеся мужские цветки. Далее отогнуть лепестки или удалить их пинцетом. Затем прижать верхние части тычинок к рыльцу пестика женского цветка.
Совет. Насекомых можно привлекать с помощью сладкой воды, опрыскивая ею растения.
Много уродливых завязей
Некрасивые плоды мешают развитию нормальных: первые отнимают у вторых питательные вещества, но все равно постепенно засыхают. С этой бедой поможет справиться грамотное формирование кустов. Его можно делать после окончания опыления по следующим схемам.
- Для крупноплодных сортов:
- оставить на каждом растении по три плети;
- на каждой плети должно быть не более одной завязи;
- в июне нужно прищипнуть макушки и оставить не менее 5 листиков над плодом.
- Для мелко- и среднеплодных сортов:
- убрать только плети с пустоцветами;
- прищипнуть верхушки в начале августа, оставив после последних плодов не менее 3 листиков.
Плоды отламываются и гниют
Когда тыквы лежат на земле, они непосредственно контактируют с почвой. Это может вызвать их загнивание, особенно в период дождей. В этом случае допускается подложить под овощи деревянные доски.
Свисающие тыквы можно положить в большую сетку, а затем привязать ее к опоре, чтобы она не соприкасалась с землей.
Медленное развитие плодов
Густая листва – причина замедления или остановки развития плодов. Во-первых, она затеняет сами овощи. Во-вторых, все питательные вещества уходят в зелень, а плоды остаются обделенными.
Секатор или специальные садовые ножницы помогут справиться с этой проблемой. Лишние листья отстригают, а растение подкармливают комплексным калийно-фосфорным удобрением. Затем плети присыпают землей. После этого на них появляются дополнительные корни, что улучшает питание растения.
После изучения данной информации, нужно обязательно применить на практике все советы – это поможет получить хороший урожай тыквы.
А вы знаете, какие проблемы бывают и как их решить при выращивании тыквы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Как ухаживать за помидорами читайте в следующей статье: Секреты грамотного ухода за помидорами