Найти тему
Жареный суп

Не азулежу едины. Португальские щи – Калду верде!

О, Португалия! Страна, открывшая для нас не только бутылку портвейна, но и, без преувеличения, весь мир. Просто расположилась она в нужном месте – берег Атлантического океана – и в нужное время дала миру плеяду счастливцев-путешественников, которым и довелось закрашивать белые пятна на нашем глобусе.

Фернан Магелан - собственной персоной.
Фернан Магелан - собственной персоной.

Подробней этот вопрос можно, конечно, и здесь раскрыть, но мы немного о другом. Пока одни открывали Индию, или не Индию (как потом оказалось), другие из капусты и колбасы чоризо высекали лёгкий традиционно португальский суп - Caldo verde (рус. Калду верде). Суп этот – прекрасный образчик еды бедняков. Как выяснится в скором времени, вся еда из этого спектра станет утонченной, изысканной, популярной.

Обратите внимание на традиционную для тех широт плитку - Азулежу.
Обратите внимание на традиционную для тех широт плитку - Азулежу.

Наилегчайший рецепт приготовления португальских щи требует:

1. Капуста белокочанная - использовать только зеленые листья (если нет белокочанной, используйте её португальскую сестру - кейл)

2. Лук-репа – хватит одной штуки

3. Морковь

4. Картоха

5. Колбаса чоризо (в принципе, за неимением чоризо, я думаю, можно использовать любую сыровяленую колбасу…Но мы-то с вами приверженцы аутентичных рецептов)

6. Чеснок

7. Масло оливковое

8. Красный винный уксус

9. Соль

10. Молотый черный перец

11. Блендер (будем мельчить)

Как говорится: начнём, помолясь

Шаг 1. Крупно нарезать лук и приготовить зубчик чеснока и обжарить это дело в кастрюле на предварительно разогретом оливковом масле. Обжаривать до мягкости.

Шаг 2. Освободите картошку от кожуры – нарежьте, почистите морковку – нарежьте, колбаску измельчите, но не всю, часть нам понадобится для декора. Всё нарезанное и измельченное закидываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и варим полчаса или чуть больше: наша цель – сделать овощи мягкими.

Шаг 3. Измельчаем наше колбасно-овощное варево блендером, солим, перчим. Пришло время капусты - капусту мы режем тонкой соломкой и добавляем в пюре (капусту измельчать не нужно). Теперь варим всё это на слабом огне до готовности капусты - на это уйдёт минуты 3, может 5.

Шаг 4. Финал. Играйте солью и уксусом до приемлемого для вас вкуса, добавьте перец. Во время подачи используйте оставшуюся у нас часть чоризо. Ешьте!

Я уверен, что этот незамысловатый суп будет к столу в грядущее лето!

                                                                   Сам продукт!
Сам продукт!

Еда
6,93 млн интересуются