О, Португалия! Страна, открывшая для нас не только бутылку портвейна, но и, без преувеличения, весь мир. Просто расположилась она в нужном месте – берег Атлантического океана – и в нужное время дала миру плеяду счастливцев-путешественников, которым и довелось закрашивать белые пятна на нашем глобусе.
Подробней этот вопрос можно, конечно, и здесь раскрыть, но мы немного о другом. Пока одни открывали Индию, или не Индию (как потом оказалось), другие из капусты и колбасы чоризо высекали лёгкий традиционно португальский суп - Caldo verde (рус. Калду верде). Суп этот – прекрасный образчик еды бедняков. Как выяснится в скором времени, вся еда из этого спектра станет утонченной, изысканной, популярной.
Наилегчайший рецепт приготовления португальских щи требует:
1. Капуста белокочанная - использовать только зеленые листья (если нет белокочанной, используйте её португальскую сестру - кейл)
2. Лук-репа – хватит одной штуки
3. Морковь
4. Картоха
5. Колбаса чоризо (в принципе, за неимением чоризо, я думаю, можно использовать любую сыровяленую колбасу…Но мы-то с вами приверженцы аутентичных рецептов)
6. Чеснок
7. Масло оливковое
8. Красный винный уксус
9. Соль
10. Молотый черный перец
11. Блендер (будем мельчить)
Как говорится: начнём, помолясь
Шаг 1. Крупно нарезать лук и приготовить зубчик чеснока и обжарить это дело в кастрюле на предварительно разогретом оливковом масле. Обжаривать до мягкости.
Шаг 2. Освободите картошку от кожуры – нарежьте, почистите морковку – нарежьте, колбаску измельчите, но не всю, часть нам понадобится для декора. Всё нарезанное и измельченное закидываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и варим полчаса или чуть больше: наша цель – сделать овощи мягкими.
Шаг 3. Измельчаем наше колбасно-овощное варево блендером, солим, перчим. Пришло время капусты - капусту мы режем тонкой соломкой и добавляем в пюре (капусту измельчать не нужно). Теперь варим всё это на слабом огне до готовности капусты - на это уйдёт минуты 3, может 5.
Шаг 4. Финал. Играйте солью и уксусом до приемлемого для вас вкуса, добавьте перец. Во время подачи используйте оставшуюся у нас часть чоризо. Ешьте!
Я уверен, что этот незамысловатый суп будет к столу в грядущее лето!