Ингредиенты
- ребра свиные – 400-500 гр.
- сало – 80-100 гр.
- фасоль (белая) – 300-350 гр.
- колбаски полукопченые – 80-100 гр.
- лук порей – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- пшеничный хлеб – 3-4 ломтика
- чеснок – 3 зуб.
- сливочное масло -15-20 гр.
- отвар фасоли – 1 ст.
- домашний кетчуп – 190-200 гр.
- лавровый лист – 2-3 л.
- розмарин – 2-3 веточки
- тимьян – 5-6 веточек
- оливковое масло
- соль
- сахар
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо отварить до полуготовности фасоль с добавлением соли, сахар и кусочка сливочного масла
2. Пока фасоль варится, разделить ребра и нарезать небольшим кубиком сало
3. Лук порей нарезать полукольцами, а репчатый лук соломкой
4. Если необходимо - разрезать колбаски на кусочки, длиной около 5 см (если колбаски небольшие, то этот пункт пропустить)
5. В блендере перебить в крошку ломтики свежего пшеничного хлеба с добавлением соли, перца, оливкового масла и одного зубчика чеснок
6. На сковороду добавить оливковое масло и сильно обжарить сало (до очень-очень золотистой корочки)
7. К обжаренному салу добавить розмарин, тимьян, лавровый лист и два зубчика чеснока
8. Затем в сковороду к салу добавить ребра и обжаривать их до легкой золотистой корочки
9. Продолжая обжаривать сало и ребра добавить в сковороду весь лук и обжарить его
10. Влить фасолевый отвар, добавить соль и тушить на медленном огне около 5 минут
11. Затем добавить домашний кетчуп, все перемешать и довести до кипения
12. Добавить ранее отваренную до полуготовности фасоль и слегка все перемешать
13. Сверху выложить колбаски и присыпать будущее кассуле крошкой из пшеничного хлеба
14. Запекать в духовке около 20-30 минут при температуре 200-220 градусов (хлебная крошка должна очень хорошо подрумяниться)
Дополнительная информация
Сахар и масло в фасоль можно не добавлять, но именно эти два ингредиента придают вкусу готовой фасоли некоторую бархатистость
Лук порей, конечно же, можно заменить обычным репчатым луком. Однако при этом блюдо немного потеряет в своих вкусовых качествах – если репчатый лук дает сладость, то порей – выраженный луковый вкус
Вместо домашнего кетчупа (рецепт находится здесь https://www.koolinar.ru/recipe/view/161595) можно использовать как томатный сок (свежий или консервированный), так и томатную пасту или магазинный кетчуп
Не поленитесь, и сделайте хлебную крошку для кассуле. На первый взгляд, эта деталь кажется незначительной, однако приятное похрустывание хлебных сухариков в готовом блюде быстро убеждает в обратном