Скоро все православные будут встречать великий праздник Пасху!
Стол должен быть накрыт особенным блюдами, среди которых главным блюдом будет КУЛИЧ.
А чтобы испечь его правильно, нужно обязательно хорошее настроение и свежие продукты.
В каждой семье, у каждой хозяйки есть свои рецепты, но всё равно иногда и новые рецепты хороши. Как например мой рецепт, который я встретила на сайте одного монастыря.
Восхитительный вкус, и хранится долго, не черствеет.
Сегодня я познакомлю и вас с этим новым рецептом.
Ингредиенты у меня на 4 кулича диаметром 10 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Опара
100г молока
1 ч л сухих дрожжей
3 ст л сахара
3 ст л муки в/с
Тесто
2 яйца
50 г сливочного масла
1/3 ч л соли
2 ст муки в/с
Пакетик ванилина
100 г цукаты
Глазурь
1 белок
3-4 ст л сахара
Кондитерская посыпка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Для начала мы приготовим опару.
Молоко слегка подогреем, чтобы было тёплое, но не горячее.
Выливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем чтобы всё растворилось.
Добавим муку, перемешаем и накроем полотенцем или двумя.
Ставим в место где нет сквозняка, для подъёма на час, полтора.
Затем полотенца убираем, у нас получилась такая вот пышная пенная опара.
Если все правильно сделали, то первый шаг к приготовлению кулича пройден.
Затем берём яйца и соль. Взбиваем до пены и выливаем в опару, помешивая венчиком.
Масло растопить в микроволновке и также влить в тесто, помешивая.
Затем часть муки перемешиваем с ванилином и отправляем в тесто, всё тщательно размешивая.
Муку обязательно просеиваем.
Постепенно добавляя всю муку, замешиваем тесто.
Месим тесто несколько минут, чтобы лучше куличи получились.
Колобок теста кладём в глубокую тарелку и накрываем пленкой и полотенцем.
Ставим для расстойки на час-два, тесто должно хорошо подняться.
Затем выкладываем на стол, месим ещё немного.
Добавляем цукаты и вмешиваем их в тесто.
Подготовим формы, смажем маслом.
Тесто разрезаем и раскладываем по формам на 1/3 или 1/2.
И оставляем на пол часа, для того чтобы поднялись.
Минут за 15-20 до выпекания куличей включите духовку.
Прошло пол часа, куличики поднялись достаточно.
Отправляем их в заранее разогретую духовку при 150-160 градусах на 25-30 минут, в зависимости от размера.
Вот и готовы куличи.
У меня при выпечке ещё поднялись, получились с шапочкой.
Верх покрываем белковой глазурью.
Белок отделить от желтка и взбить хорошо, постепенно добавляя сахар.
Взбивать подольше, чтоб не просто пена была, а очень - очень густая глазурь.
Обмазываем верх куличей.
Украшаем и дадим глазури подсохнуть.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на канал и я вас жду каждый день с новыми рецептами.
Яйца, крашеные таким способом, красивые и необычные.
Пасха творожная. Всегда так готовлю, бабушка научила.
Кулич быстрый.
Смотрите видео рецепт кулича на моём ютуб-канале https://www.youtube.com/watch?v=2t7PuDTcb8I
а также на дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5e7064ab441c2a3038399bce/kulich-idealnyi-607f1d08330a4f14d54548e5