Сливочная паста — простое, но удивительно вкусное блюдо. В последнее время оно получило заслуженное признание среди наших кулинаров. Ведь паста в сливочном соусе состоит всего из трёх основных ингредиентов: макарон, сливок и сыра. Вместе с тем, на основе этой базы можно приготовить невероятное количество вариаций. Их число зависит лишь от полёта фантазии и вкусовых предпочтений, но для начала попробуйте нашу версию.
Как приготовить
1. Подготавливаем ингредиенты для сливочного соуса. Лук нарезаем мелкими кубиками, а зубчики чеснока просто очищаем от кожицы. Крупные дольки можно разрезать вдоль пополам.
2. Не обжаренные орехи следует прокалить на сухой сковороде до появления золотистого оттенка и характерного запаха.
3. Готовые орехи рубим ножом на крупные фрагменты, а вымытые листики петрушки мелко шинкуем.
4. Сыр натираем на мелкой тёрке.
5. Собираем соус. Для начала наливаем на дно сотейника растительное масло. Обжариваем чеснок до золотистой корочки, насыщая масло его ароматом. Подрумянившиеся зубчики вынимаем.
6. Прогреваем в чесночном масле мелко нарезанный лук, пока он не приобретёт прозрачность.
7. Добавляем в кастрюлю сливки и доводим их до кипения.
8. В кипящие сливки опускаем натёртый пармезан или любой другой сыр, который хорошо плавится. При постоянном помешивании продолжаем прогревать соус, пока сыр полностью не растает.
9. Пока плавится сыр, отвариваем пасту в кипящей солёной воде до состояния «аль денте». Вместо «перьев» можно взять любые другие макароны, которые вам нравятся. Время варки зависит от вида продукта и рекомендаций производителя.
10. Как только сыр совершенно растворится в сливках, отправляем в сотейник рубленые орехи и зелень. При необходимости немного досаливаем содержимое кастрюльки. Всё перемешиваем и прогреваем вместе. Соус готов.
11. Соединяем готовую пасту и соус в одной кастрюльке. Всё вместе прогреваем и перемешиваем таким образом, чтобы сырные сливки равномерным слоем покрыли поверхность каждой макаронины.
12. Готовую пасту раскладываем по тарелкам, дополнительно посыпаем тёртым сыром и сразу подаём. Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
· паста пенне — 200–250 г
· сливки (20%) — 250 мл или 1 стакан
· твёрдый сыр (пармезан или любой другой легкоплавкий) — 100 г
· орехи кешью или другие по вкусу — 50 г
· лук — 1 шт
· чеснок — 2 зубчика
· петрушка — 1 небольшой пучок
· растительное масло (для обжаривания) — 1 ст. л.
· соль — по вкусу