Добрый день!
Я на этой неделе сделаю серию ответов и вопросов к врачу-кардиологу Некрасову Олегу Владимировичу. Мне кажется, что это будет полезно для моей аудитории.
Один из вопросов, который я задавала врачу - это можно ли есть красное мясо гипертонику, то есть, человеку с повышенным давлением.
Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к действию. В обязательном порядке обращайтесь за медицинской помощью, консультацией. Любые советы из интернета могут навредить
И вот что мне ответил врач-кардиолог.
После 45 лет Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять мясо. Даже в ограниченном количестве. От него следует отказаться, так как "уже не по возрасту".
В наше время мы едим уж слишком много мяса, причем, каждый день. А раньше наши прабабушки и прадедушки как ели мясо? Только осенью и немного зимой. Запекали или же вялили целый кусок и по чуть-чуть его добавляли к пище. Затем мясо стали есть исключительно по праздникам. А сейчас что происходит? Мы идем в магазин, и покупаем колбасы, сосиски, полуфабрикаты и просто мясо. И едим, едим. Также мясо мы едим в общественных местах - все эти бургеры, ножки. Это не полезно для здоровья.
Если не красное мясо? А что тогда употреблять в пищу?
Гипертонику можно рыбу, курицу, нежирные части свинины тоже иногда можно (например, свиная печень).
Опять же, давайте поговорим о способе приготовления. Если вы будете жарить мясо на масле, тушить в соусе, то это не будет полезно. Или же обваляете рыбу в кляре и затем пожарите на сковороде с маслом. Нет, это не полезно.
Гипертонику нужно все продукты запекать в духовом шкафу либо отваривать.
Итак, если кратко - нет красному мясу при гипертонии. И обилию жира, масла. Блюда нужно запекать, отваривать.
Спасибо доктору за пояснение.