Ароматные сладкие золотисто-оранжевые абрикосы – ещё один летний деликатес азиатского происхождения. Эти ценные фрукты впервые были привезены в Европу греками, которые назвали их «золотыми яйцами солнца».
Сегодня одними из основных регионов-производителей этого фрукта являются Турция, Иран, Италия, Франция, Испания, Сирия, Греция и Китай.
Вяленые органические абрикосы питательнее свежих, но содержат меньше витамина С. Его косточки съедобны и напоминают по вкусу миндальный орех . Масло, из этих ядер, используется в кулинарии.
Польза абрикосов для здоровья
1. Свежие фрукты низкокалорийны – всего 48 калорий на 100 г веса. Тем не менее, они являются отличным источником пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.
2. Абрикосы являются хорошим источником множества полезных для здоровья фитохимических веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, снижают уровень ЛПНП («плохого холестерина») и обеспечивают защиту от рака.
3. Абрикосы - отличный источник витамина А и каротинов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и важны для зрения.
4. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Употребление натуральных фруктов, богатых каротинами, помогает защитить организм от рака лёгких и полости рта.
5. Свежие фрукты содержат витамин С, ещё один природный антиоксидант. Витамин С помогает организму человека развивать сопротивляемость инфекционным агентам и улавливать вредные бескислородные радикалы.
6. Они также являются хорошим источником таких минералов, как калий, железо, цинк, кальций и марганец. Калий - полезный для сердца минерал. Важный компонент жидкостей клеток и тела, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Кроме того, зеаксантин , каротиноид, избирательно сконцентрированный в «жёлтом пятне» сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-света. Таким образом, употребление фруктов, богатых зеаксантином, помогает защитить глаза от возрастной болезни жёлтого пятна, особенно у пожилых людей.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и подписывайтесь на мой канал, здесь много полезной информации про правильное питание!!!