Привет всем. Прочитав тему: "Во главе стола", призадумалась. А что считалось полезным для здоровья в моем детстве почти полвека назад? Помню, на завтраки в детском саду была каша. И первым прикормом для младенца давали манную кашку. И первая считалочка на его ручке звучала:"Сорока-ворона, кашу варила,деток кормила..." Поговорка из народа опять же:"Щи да каша - пища наша". Перебирала,какие же каши ела я ребенком: манную,гречневую,рисовую,пшенную,пшеничную,даже гороховую. А вот овсяной никак не припоминалось. В мое время название это звучало только фразой из фильма о Шерлоке Холмсе:"Овсянка,сэр!" Для нас,выросших в морозной Сибири,в шахтовых бараках, казалось очень уж смешным ,что где-то в далекой чопорной Британии готовят на завтрак крупу, которой здесь кормят кур и лошадей. Такое у нас было понятие об этой каше. Но со временем слова "овсянка " и "овсяные хлопья" стали все чаще появляться в разговорах и в виде блюд на столе.
Оказывается , в овсяной каше куча пользы. В ней содержатся витамины и минералы,которые питают сосуды , сердце и мозг. способствуют снижению холестерина и увеличению мышечной ткани. Каша полна углеводов-источника энергии и природных антиоксидантов (веществ,укрепляющих иммунитет). Овсянка рекомендована для диетического питания, полезна для худеющих и занимающихся спортом , необходима детям для роста и пожилым людям для восстановления сил . Калорийность продукта 342ккал на 100гр,а содержащиеся в ней пищевые волокна не растворяются , а набухают и соскребают со стенок кишечника шлаки и продукты распада.
Поэтому, чтобы быть всегда молодым, здоровым и долго жить , ешьте по утрам овсяную кашу.
При покупке в магазине нужно различать понятия "овсянка", "овсяные хлопья", "геркулес", каши овсяные в пакетах.
- ОВСЯНКА -цельная овсяная крупа.Каша из нее варится 40-60 минут. Она грубая на вкус,варится без соли и сахара.Рекомендуют для диетического питания.
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ - их еще называют ГЕРКУЛЕС(это всего лишь торговая марка времен СССР,ставшая именем нарицательным). Зерна шлифуются,очищаются от примесей,режутся пополам и расплющиваются. Зато время варки 15 минут. Можно приготовить в любой емкости, добавить по вкусу молоко,масло, соль, сахар, фрукты, да что угодно. На упаковке обычно значится"требующие варки."
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -зерно для таких каш режется на несколько частей и сплющивается, поэтому хлопья более тонкие,меньшего диаметра.Этот вариант можно назвать идеальным и полезным . Готовится за 3-5 минут,как на плите ,так и в микроволновке. Подходит для любого возраста и питания.
- ОВСЯНЫЕ КАШИ в пакетиках- с различными вкусовыми добавками несмотря на минимум затрат времени имеют высокую калорийность и содержат красители ,консерванты и усилители вкуса,имитирующие ягоды и фрукты.Опасности для здоровья они не представляют,хотя пользы в разы меньше.
В нашей семье прижилась каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления в больших пачках по 300-400 гр. Удобно, пользуясь инструкцией на упаковке , заварить в микроволновке порцию каши с добавлением молока и масла, а по желанию соли и сахара.
Есть у меня и собственное ноу-хау. Я пользуюсь геркулесом при варке рассольников или ухи из консервов. Обычно в эти супы кладется перловка или рис. А овсяные хлопья отлично их заменяют . Они быстро развариваются , дают первым блюдам густоту и сытость . Рекомендую. Очень вкусно и полезно.
Чтобы в крупе не заводились разные жучки и мошки ,храните овсянку в холодном месте.У меня пара пакетов с хлопьями лежит в морозильнике.
ДОБРОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!