Найти в Дзене
Расплетая орегано

Разбираемся, зачем есть яйца каждый день и как готовить их вкусно

Оглавление
Солнечные красавцы)
Солнечные красавцы)


Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Сегодня на моем канале - ещё один классный продукт. Он доступный, недорогой и очень полезный. В этой статье мы разберём, чем полезны яйца, и как готовить их вкусно.


В сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце..


.. незаменимые аминокислоты) Это частицы, из которых состоит белок. Яичный белок - идеальный по составу аминокислот. Тут польза для мышц, для кожи, и для всего организма в целом.

Норма потребления белка (в день) - в среднем, 1.5 г на килограмм веса. То есть человеку весом 50 кг нужно есть минимум 75 г белка в день.

«Сколько вешать в граммах?»

В 100 г яиц содержится (усреднённые значения):

Белок - 13 г

Жиры - 11 г

Углеводы - меньше грамма

Одно яйцо отборной категории (С0) весит, в среднем, 60 г.

То есть омлет из трёх крупных яиц (или, например, из трёх белков и двух желтков) даст вам 23 грамма белка, что будет неплохим началом. Яйца полезно есть на завтрак, но я, например, люблю омлет с овощами в любое время суток) В белковый зачёт идёт все, даже «ночной дожор».

Яйца - доступный и полезный белок. Они легко усваиваются, в отличие, например, от красного мяса. Даёшь яйца в каждый дом!)

Омлет с помидорами и петрушкой (плюс молотый перец)
Омлет с помидорами и петрушкой (плюс молотый перец)

Как готовить яйца?

В первую очередь, это омлеты. Тут много вариаций:

  • Классический французский омлет без добавок (просто смешиваете яйца в миске и жарите на сливочном масле)
  • Пышный омлет с молоком и мукой
  • Омлет с любым сыром
  • Сотни вариаций омлета с овощами (добавляйте все что вам нравится: помидоры, брокколи, грибы, цукини, горошек, зелёную фасоль, сладкий перец, оливки и маслины; отлично подойдут и готовые смеси типа гавайской и мексиканской)
Для того, чтоб омлет был вкусным, добавляйте что-то пряное либо солёное: ароматную зелень, специи, оливки и маслины, вяленые томаты, солёный сыр (мягкий или твёрдый), а при подаче - маринованные огурчики или кетчуп, например.

Омлет с брокколи (к нему я добавила брынзу)
Омлет с брокколи (к нему я добавила брынзу)

Варёные яйца

В недавней статье я рассказала, как не стоять у плиты и что из продуктов сварить заранее.

Яйца - отличный вариант "вкусных запасов".

Сварите вкрутую 5-7 яиц, храните их в холодильнике и добавляйте в любые блюда. Например, в салаты, супы, гарниры из круп и овощей; режьте яйца ломтиками и добавляйте в сэндвичи и бутерброды с овощами.

Здесь то же правило: добавляйте акценты, так как яйца, по сути, безвкусные. Например, хлеб для бутербродов можно смазать горчицей, кетчупом, сырным соусом (но лучше добавить натуральный свежий сыр - например фету, брынзу, или полутвёрдый сыр типа Российского, Чеддера и тд).

Готовьте вкусно! Миксуйте знакомые продукты по-новому, и вы удивитесь, сколько новых блюд можно сочинить)

Подписывайтесь на канал, впереди много классных статей и красивых кадров. И поддерживайте статью лайком)

Поделитесь в комментариях, а как вы готовите яйца? С чем вам нравится их «женить»? Я всегда в поисках нового, и мне очень интересно ваше мнение)


Текст и фото - Устинова Даша

Еда
6,93 млн интересуются