Найти тему
Русские сюжеты

Забытый рецепт, вкус которого вернул в детство

На днях разбирал полку со старыми книгами, ежедневниками и нашёл раритет — кулинарную книгу 56 года. По ней готовила ещё моя бабушка, мама так же любила рецепты из неё.

Кулинарная книга, по которой готовили еще в моем детстве
Кулинарная книга, по которой готовили еще в моем детстве

Открыл и нахлынули воспоминания: на первой странице я ещё года в три решил оставить автограф — с детства хотелось сотворить что-нибудь монументальное, на 37 вложен рецепт известной закуски «Завтрак туриста», пожелтевший со временем листок, как привет из прошлого, чуть дальше ещё один лист — маминой рукой написан рецепт ее фирменных пирожков, вся улица знала и помнит по сей день этот вкус, а в студенческие годы, когда мама привозила гостинцы из дома, так и вовсе собиралась вся группа: все хотели попробовать нежные и воздушные, как пух, пирожки.

Холодные закуски, рецепты из рубленного мяса, крабы, запеченные в молочном соусе, вальдшнеп, бекас, чирок или перепел жареные, ничего себе, какие тут деликатесы! А вот и замятый листок на 168 странице — рецепт макаронника. Ещё это блюда называли «лапшевник с творогом», а я в детстве называл «макаронная запеканка». Блюдо простое, быстрое и очень бюджетное, что было важно тогда, остаются эти критерии актуальными и в наши дни.

Увидел этот рецепт и решил приготовить, вспомнить вкус детства. Очень уж я любил после школы с горячим чаем этот десерт.

В книге приготовление описано следующим образом: 250 гр макарон сварить, смешать с двумя яйцами и стаканом перетертого творога. Полученную массу выложить в смазанную маслом сковороду, присыпать сухарями и отправить в духовой шкаф на 15-20 минут.

Три основных ингредиента для десерта из детства
Три основных ингредиента для десерта из детства

У нас в семье готовили запеканку эту так: макароны паутинка отварить, остудить и смешать с одним яйцом, добавить немного сахара (хотя почему немного, побольше) и жменю изюма. Сковородку разогреть на плите, смазать маслом и выложить полученную массу, закрыть крышкой и поставить на 3-5 минут на средний огонь. Затем, аккуратно при помощи лопатки перевернуть на другую сторону и так же под крышкой жарить до хрустящей корочки.

Вкусная запеканка к чаю, которая вернула в детство
Вкусная запеканка к чаю, которая вернула в детство

Буквально 10 -15 минут и простой, но необычный десерт готов. В книге рецептов ещё указан творог, но мы его добавляли редко, больше нравился рецепт с сухофруктами.

Пока готовил макаронную запеканку, аромат прижаренного изюма вернул меня на много лет назад. Я только что пришёл из школы, скоро каникулы, а мама приготовила к моему приходу что-то вкусненькое, сейчас пойду пить чай...

Вот такое мимолетное путешествие в детство, приятное и тёплое. А у вас, дорогие читатели, есть любимые блюда из детства?

Еда
6,93 млн интересуются