Только суп из кильки в томате.
Когда к нам приезжают гости из разряда "молодняк" (это те, кто родился после 90-го), на обед я варю особый суп. Вернее, это для них он особый, а для меня, детство которой прошло в окружении пустых магазинных полок, этот суп - яркое и вкусное воспоминание о бабушке. Сначала "молодняк" офигевал от такого супа, а теперь просит, чтобы на обед был именно он.
Помню коммунальную квартиру, куда меня из бОльшей коммуналки привозила мама на каникулы к бабушке. Помню, как бабуля всегда вкусно кормила: пекла пироги, делала рыбу под маринадом и варила самый вкусный суп в мире.
Для него требуется всего ничего. На двухлитровую кастрюлю:
- вода
- картошка
- морковка
- три банка кильки в томате
- зеленый лук (это обязательно!)
Думаю, принцип приготовления супа понятен: воду довести до кипения, туда бросить тертую морковь, покрошить картошку и за пять минут до готовности положить кильку в томате. И пока все это доваривается, порезать зеленый лук. Потом разлить суп по тарелкам и густо насыпать лука.
Боги, боги! Как же это вкусно!
Закрываешь глаза от удовольствия и видишь старый монастырский сквер на бывшей площади Прямикова, автобусную остановку, где мама ждала 55-й автобус, огромный светящий прямо в окно второго этажа какой-то дорожный знак, крышечку с мокрой ватой, чтобы макать туда плохо рисующие карандаши, зеленый мячик и куклу-младенца Андрюшку. И все это в одной ложке волшебного супа из детства.
Я не знаю, что чувствует "молодняк", когда уплетает эту вкуснятину, но вид у них такой же блаженно-глупый, как и у меня. Может, и им передается магия старого доброго прошлого?