Пересадка томатов в открытый грунт – это финальный этап выращивания рассады. Это самая важная процедура, которая вызывает у молодых растений сильный стресс. Чтобы саженцы легче перенесли пересадку и в будущем принесли хороший урожай, нужно вносить в лунку определенные удобрения.
Давайте узнаем, что добавлять в лунку во время посадки рассады томатов для будущего урожая.
Яичная скорлупа
Во время посадки томатов часто в лунку добавляется именно скорлупа яиц. Это отличный и натуральный источник кальция. Предварительно нужно хорошо высушить скорлупу, затем измельчить, пока не будет получен порошок.
В одну лунку добавляется не больше 2 ч. л. яичной муки. Это средство не только очень полезно для молодых растений, но и обеспечивает надежную защиту от медведки.
Крапива
Пересадка рассады томатов в открытый грунт происходит в мае. В это время уже появляется молодая крапива. В каждую лунку добавляется примерно по 5 крупных листочков, не больше. Сверху насыпается слой грунта, и высаживаются молодые растения.
Крапива, оказавшаяся в лунке, начинает стремительно разлагаться. В результате грунт насыщается разными полезными веществами, в том числе и азотом.
Зола
Еще один хороший источник не только калия, но и большого количества других полезных веществ. Использоваться может как в сухой порошок, так и раствор золы. Подходит для большого количества огородных культур, в том числе и томатов.
Непосредственно перед посадкой в лунку добавляется примерно одна горсть золы и перемешивается с грунтом. Можно использовать золу в чистом виде или сочетать с другими веществами, например, навозом (перепревшим) или куриным пометом.
Дрожжевой хлеб
Отличным выбором будет предварительно высушенный хлеб. В составе хлебных крошек находится большое количество ценных веществ, которые могут удерживать в грунте влагу.
Непосредственно перед посадкой, в каждую лунку выкладывается небольшое количество хлеба. Также можно добавить измельченную яичную скорлупу или навоз (хорошо перепревший).
Хлеб не требуется заранее замачивать. Перед посадкой томатов лунки поливаются. Попав на влажную почву хлеб размокнет. В подготовленные и удобренные лунки проводится посадка рассады.
Костная мука
Это еще одно очень полезное средство. В составе костной муки находится много фосфора с азотом, а также другие ценные компоненты. Главное достоинство данного средства – оказывается достаточно длительное действие.
В каждую лунку добавляется всего 2-3 ст. л. костной муки. Затем она перемешивается с грунтом и проводится посадка рассады.
А какие подкормки во время посадки томатов используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.