Найти в Дзене
DiDinfo

Два удивительных немецких кулича: "открытый" и перцовый!!! Просто восторг!

Понимаю, что сегодня и в ближайшие дни будет просто обилие куличей, но я рискну вас удивить. Мой отчим был немцем (поволжским) и его мама отлично готовила. К Пасхе, если дядя Володя ездил в г. Энгельс её проведывать, он обязательно привозил нам гостинцы: Blechkuchen (открытый кулич) и кулич перцовый. Никто из моих знакомых подобного не готовил, да и после я таких рецептов не встречала (в России, как минимум). А вот в Германии однажды нас угостили этими куличами. Точнее, слово "куличи" там не употребляют, но Пасху отмечают как и мы. Только выглядят их куличи иначе)).

Фото профессионального немецкого кондитера chefkoch.de. Подача!!!! А? Просто и круто!
Фото профессионального немецкого кондитера chefkoch.de. Подача!!!! А? Просто и круто!

Итак, чтоб не запутаться самой и не запутать вас, пишу, как помню:

4 столовые ложки сахарной пудры растираем с 6 желтками. Белки пока откладываем в сторону. Берем сливочное или топлёное масло и подогреваем его так, чтобы получился почти полный стакан этого самого масла. Только оно не должно быть огненным! Поэтому в растопленное горячее масло добавляем 1 стакан молока комнатной температуры и получаем то, что нам нужно!

Вливаем масляно-молочную смесь в растёртые желтки, добавляем половину стакана (или меньше) самого мелкого жёлтенького изюма без косточек, цедру (только желтую часть) 1 лимона, натёртую на тёрке, 1/4 ч.л. кардамона, 4 стакана муки самого тонкого помола (отличить её от обычной просто - по цене и белизне - она кипельно-белая, без намека на другие оттенки) и вливаем 50 г свежих спиртовых дрожжей, разведенных в тёплом молоке. Миксером на самых медленных оборотах и насадками для пюре начинаем взбивать всё до пузырьков. (Раньше бабушка делала это только с помощью деревянной ложки). Отдельно взбиваем в пену 6 белков, и как только тесто будет готово, аккуратно вмешиваем туда взбитые белки.

Берём просторную и глубокую форму для выпечки, смазываем её маслом и выкладываем в неё тесто.

Чистим 1 апельсин, отвариваем его кожуру, пару раз меняя воду. Хорошо протираем (насухо) отваренную кожуру полотенцем и нарезаем её на аккуратные кусочки. На сковородку насыпаем сахар (чтобы было покрыто дно), кладем на сахар кусочки апельсиновой корки и начинаем поджаривать. Как только сахар чуть зазолотится, тут же убираем сковородку с огня, ибо она ещё долго будет держать тепло.... Вилкой выковыриваем кусочки кожуры, обваливаем их в сахаре на блюдце и складываем в сторону. Кстати, эту процедуру можно сделать заранее.

Делаем в нашем куличе пальцем углубления, кладём в них по кусочку холодного масла, а сверху по кусочку апельсиновой кожуры. И вот теперь оставляем подниматься. Когда хорошо подойдёт, смазываем кулич яйцом, посыпаем сахаром, смешанным с корицей (произвольные пропорции) и нарезанным крупно миндалём.

Печем в духовке при температуре 160-170 градусов до пробы на сухую спичку. Дверцу открываем осторожно, чтобы кулич не слишком просел.

Этот кулич не такой воздушный, как мы привыкли, более плотный и низкий, но у него совершенно невероятный аромат и вкус. Вы обязательно в этом убедитесь, если попробуете!

Перед следующим рецептом - интересное фото Пасхи в Германии. Там яйцами украшают кусты и деревья!

-2

Кулич перцовый.

В этом куличе нет дрожжей, но готовится он щедро - аж из 15 яиц! И, да - для него тоже потребуется мука-крупчатка (крупка), в России 18-19 веков называлась иначе "конфетной мукой". Напомню, что вопреки названию, навевающему мысли чуть ли не о манке, речь идёт о муке самого тонкого помола, которую просеивали исключительно через волосяные сита. Сейчас такую можно встретить в супермаркетах, но стоит она тоже достаточно дорого.

Итак, нам нужно:

1,5-2 стакана сахарной пудры растереть с 15 желтками, добавить 2 ч.л. без горки корицы, 2 ч.л. молотого на кофемолке душистого перца, четверть чайной ложки молотой гвоздики. Когда мы всё это с вами разотрём добела, до гомогенности и лёгкого подрагивания массы, осторожно введём в неё 280-300 граммов муки, размешаем и добавим 15 взбитых в устойчивую пену белков и ещё раз лопаточкой перемешаем. Вот тут мы должны постараться избежать комочков!

Форму смазываем маслом, посыпаем мелко перемолотыми белыми сухарями (можно их слегка припудрить ванилином) и выливаем (выкладываем в форму) тесто. Тесто может получиться средне-жидким и средне-тягучим, как на оладьи (всё зависит от величины яиц).

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до пробы на сухую спичку.

Аромат у этого кулича просто волшебный. А вкус - воздушно-хрусткий, необычный. Украшаем кулич в остывшем виде. Как и извлекаем его из формы)).

фото Pinterest
фото Pinterest

.