Из статьи узнаете: состав минеральной воды, источники, классификация, способы применения, разновидности. Информация пригодится пишущим реферат или доклад по теме "Минеральная вода"; интересующимся минеральной водой в лечебных или оздоровительных целях. Для поддержания здоровья минеральную воду можно подобрать самому. Как дополнительное средство лечения болезни минеральная вода подбирается лечащим врачом.
Минеральная вода - это вода содержащая минеральные вещества, металлы и органические компоненты. Образуется из обычной дождевой воды просочившейся через грунт, растворив при этом вещества находящиеся в слоях земной коры.
Минеральная вода - это не только вкусно в жару, но и сильный рычаг воздействия на здоровье.
Минеральная вода бывает: лечебной, лечебно-столовой и столовой; для наружного или внутреннего применения. Классификация зависит от состава и уровня содержания минералов.
К минеральным водам относят – природные воды, химический состав и физические свойства которых (содержание минеральных, органических компонентов, газов, радиоактивность и так далее) позволяют их использовать для лечения или профилактики болезней человека.
Минеральная вода подбирается индивидуально, поэтому не бывает "лучшей минеральной воды" - для каждого человека она своя.
Состав минеральной воды
Минеральная вода состоит из минералов, металлов, газов и органических веществ растворённых в воде. Просачиваясь через грунт или находясь в подземном резервуаре, вода растворяет доступные микроэлементы из окружающей породы и увеличивает свою минерализацию.
Химические свойства минеральной воды определяются содержанием в ней минеральных веществ, главным образом в виде солей: анионов – хлора (CI), сульфата (SO), гидрокарбоната (HCO) и катионов – натрия (Na), магния (Mg), кальция (Ca) и других.
Вместе с минеральной водой мы получаем приличную часть таблицы Менделеева. Минеральные вещества играют большую роль в поддержании здоровья человека.
У минеральной воды сложная химическая формула, она состоит из формулы воды и растворённых веществ, ещё добавляется уровень минерализации, температура и кислотность. Разберём на примере формулы минеральной воды Боржоми.
CO2 1.1 M6.1 HCO3 85 CL14 / (Na + K)88 Ca6 Mg4 T33.8C pH 6.7. Расшифруем.
- CO2 1.1 - содержание газа CO2 (диоксид углерода) 1.1 грамм на литр.
- M6.1 - показатель общей минерализации. Боржоми содержит 6.1 граммов минеральных веществ в одном литре.
- Числитель количество анионов (отрицательно заряженных частиц) в воде. Знаменатель - количество катионов (положительно заряженные частицы).
- HCO3 85 - анионы HCO3 (гидрокарбонаты) составляют 85% анионного состава воды.
- CL14 - анионы CL (хлор) составляют 14% анионного состава воды.
- (Na + K)88 - катионы Na (натрия) и K (калия) составляют 88% состава катионов воды.
- Ca6 - катионы Ca (кальция) составляют 6% состава катионов.
- Mg4 - катионы Mg (магния) составляют 4% состава катионов.
- T33.8C - температура воды 33.8 градусов по Цельсию.
- pH 6.7 - кислотность воды Боржоми 6.7. pH 6.7 - это слегка кислая среда.
Минеральная вода содержит газы – азот (N2 ), метан (CH4 ), углекислый газ (CO2 ), реже сероводород (H2 S) и другие. Суммарное содержание в минеральной воде всех веществ (без газов) составляет минерализацию воды.
К физическим свойствам минеральной воды относят температуру, радиоактивность - обусловленная содержанием радона (Rn). Кислотно-щелочное состояние вод определяется величиной рН.
Наименование минеральной воды по газовому и ионному составу даётся в определённой последовательности: в порядке нарастания содержания отдельных компонентов то есть от меньшего к большему. Например, при содержании азота 20% и метана 70% вода называется азотно-метановой; сульфата 25%, хлора 60% сульфатно-хлоридной; кальция 30% и натрия 65% кальциево-натриевой.
Белки, жиры, витамины и углеводы в минеральной воде не содержатся - по таким компонентам вода не обогатит питание.
Источники минеральной воды
Минеральная вода находится под землёй на разной глубине. На поверхность доставляется 3 способами.
- Самотёком без напора в виде родников и ручьёв идущих из под земли - это грунтовые минеральные воды.
- Насосом выкачивают через скважины.
- Идёт под напором через скважины - это напорные (артезианские, фонтанирующие) источники минеральной воды.
Раньше люди довольствовались естественные источниками минеральной воды, а за последние 100 лет начали её добывать. Источники минеральной воды в Европейской части России
Перед разливом по бутылкам минеральную воду очищают и по необходимости газируют - добавляют угольную кислоту. Очистка убирает ненужные для организма примеси. Добавление углекислоты удерживает растворённые в воде соли от выпадания в осадок.
Применение минеральной воды
Минеральная вода используется как дополнительный метод лечения хронических заболеваний или для уменьшения вероятности появления болезней. Есть два способы применения минеральной воды.
- Внутренний - пить необходимое количество по определённой схеме в течение дня.
- Наружный - ванны, компрессы с частотой зависящей от заболевания и состояния здоровья человека.
Пить, купаться, дышать, компрессы - минеральная вода полезна при любом применении.
Минеральная вода используется для восстановления организма или как вспомогательный способ лечения желудка, суставов, печени и других внутренних органов.
Классификация минеральной воды по составу
Классификация минеральной воды выполняется по составу и способу применения. Определяя состав обращают внимание на показатели: общее содержание минералов; содержание газов; углекислого газа; сероводород; мышьяк; железо; бром; йод; радон; кислотность pH; температура. Способы применения: лечебная, лечебно-столовая, столовая.
Как мы видим - мир минеральных вод богат и разнообразен. Каждому человеку желательно индивидуально выбрать минеральную воду. Природные воды имеют разнообразный состав и одному человеку улучшат здоровье и качество жизни, а другому ухудшат и спровоцируют болезни.
Чтобы легче подбирать для себя минеральную воду, специалисты выделили главные направления влияния разной минеральной воды .
Для удобства подбора минеральную воду разделяют по назначению.