Найти в Дзене
Лёлина кухня

Запеченная картошка “заморская”. С хрустящей корочкой и мягкая внутри

Сама бы я ни за что не догадалась, в чем секрет

Здравствуйте, мои дорогие читатели! На этот раз я к вам с рецептом ароматной хрустящей картошечки, запеченной в духовке. Поверьте, приготовив ее однажды, вы уже от этого рецепта ни за что не откажетесь. Ну очень вкусная!

Нашла я описание блюда когда-то на иностранном сайте. Поэтому и прозвали такую картошку в семье “заморская”.

Правда, рецепт пришлось немного адаптировать, с учетом наших вкусов и реалий. Так, я отказалась от оливкового масла. Ну, не люблю его в горячих блюдах)) И свежий розмарин заменила на сушеный, не всегда у нас можно эту зелень купить.

-2

Особенность этой картошки в том, что под золотистой зажаристой корочкой, она мягкая и нежная, вся пропитанная чесночным ароматом. Еще один плюс блюда - оно вегетарианское и подходит для постного стола.

Друзья, обращаю ваше внимание - весь список ингредиентов с пропорциями я приведу в конце статьи.

-3

Как готовить:

Для начала поставьте на плиту кастрюлю с двумя литрами воды. Доводим до кипения на сильном огне. Одновременно включите духовку, ей нужно разогреться до 230 градусов.

-4

Пока греется вода, чистим картофель. Нарезаем его крупно - на половинки, или четвертинки, в зависимости от размера клубня.

В кипящую воду всыпаем 2 столовые ложки соли ( без горки). Туда же отправляем то, что сделает нашу картошку особенно хрустящей. Магический ингредиент - самая обыкновенная сода! Достаточно половины чайной ложки.

-5

В этот щелочной раствор кладем картофель и варим после повторного закипания примерно 10 минут.

-6

Проверить готовность можно ножом - он должен входить в картофелину с небольшим нажимом.

-7

Теперь делаем ароматную заправку. Измельчаем чеснок. Смешиваем его с сушеным розмарином, растительным маслом, черным молотым перцем.

-8

Смесь разогреваем в ковше, или сотейнике на небольшом огне, постоянно помешивая, пока чеснок не поджарится до золотистого цвета. На это уйдет где-то 3 минуты.

-9

Убираем масло с огня, процеживаем через сито, в миску. Чеснок и розмарин не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

-10

Картофель сварился до нужной нам кондиции. Сливаем воду, ждем полминуты, чтобы сошел пар. И вытряхиваем клубни в миску с ароматным маслом.

-11

Энергично трясем. Нужно, чтобы часть картошки превратилась в пюре и оно покрыло кусочки со всех сторон. В это время можно еще посолить и поперчить блюдо по вкусу. Мне захотелось добавить копченой паприки.

-12

Выкладываем подготовленный картофель на противень, смазанный маслом. Распределите кусочки равномерно, на расстоянии друг от друга.

-13

Ставим в духовку на средний уровень. Если есть режим конвекции - используйте его.

-14

Первые 20 минут противень не трогаем. Затем откройте духовку - лопаткой переверните картошку на другой бок. Она уже начинает к этому моменту золотиться и пахнет просто умопомрачительно!

-15

Запекаем еще минут 20. Можно время от времени встряхивать лист и перемешивать картофель.

-16

Дело близится к финалу. Вынимаем румяную хрустящую картошку из духовки, выкладываем в миску, посыпаем чесноком и розмарином. А также мелко нарубленной петрушкой.

-17

Сразу же можно подавать на стол. Вкусно с кетчупом, или бургер-соусом. Это смесь равных частей горчицы, майонеза и кетчупа.

-18
-19

Список ингредиентов на 2-3 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 5 ст. ложек растительного масла ( у меня подсолнечное рафинированное)
  • 1 ст. ложка сушеного розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • соль 2 ст. ложки
  • сода 0,5 ч. ложки
  • молотый черный перец
  • петрушка

Очень здорово сочетается такая картошечка с колбасками-гриль и любым овощным салатом. Впрочем, и сама по себе она просто замечательная, обязательно попробуйте!

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк )) Подписывайтесь на канал “Лелина кухня” и узнавайте новые рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются