В моей прошлой статье про модные у итальянских ЗОЖников рецепты, я не упомянула про pesto genovese (пЕсто дженовЭзе). Просто этот соус настолько привычен, что никому не приходит в голову петь ему дифирамбы. А между тем, он достоин внимания даже самых отъявленных адептов здорового образа жизни.
Традиционный рецепт содержит базилик, сыр пармезан, пинОли (разновидность кедровых орешков), оливковое масло, соль, немного чеснока (или без него) и добавляется в макароны.
Теперь главное — уловить суть! В этом соусе всегда присутствуют какие-нибудь орехи, сыр пармезан или пекорино, а лучше их смесь, свежая зелень, оливковое масло, чеснок по желанию и соль. Теперь можно комбинировать в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов.
Многие итальянцы готовят песто с рукколой или с петрушкой. Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие орехи — в общем, любая пряная зелень, любые орехи, оливковое масло и сыр — полезны для здоровья и вполне подойдут для песто. В прошлом году я написала статью про песто с петрушкой, а этом году я решила приготовить песто из черемши с добавлением фисташек.
Базилик мы только посадили, а черемши полно в соседнем лесу. Обычно я делаю из неё салат (на Пасху тоже делала), но иногда хочется чего-нибудь посущественнее. Как раз по телевизору показывали одного предпринимателя, что начал готовить песто из черемши (итальянское название aglio orsino произносится Альо орсИно и значит медвежий чеснок) и он рассказывал, что получается очень вкусная и полезная альтернатива традиционному лигурийскому песто.
А теперь сам рецепт! Он прост, как все гениальное. В миксер положить листья черемши, сыр, фисташки, оливковое масло и щепотку соли — все хорошо измельчить. Готовый соус выложить в стеклянную тару и оставить в холодильнике на 24 часа (минимум) и можно варить макароны.
А дальше все просто: откинуть готовые макароны на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить песто и перемешать. Разложить по тарелкам и подать.
Для соуса на две порции макарон нужно:
базилик или любая другая пряная зелень (у меня черемша) — 25 гр.
сыр пармезан — 50 гр. (можно пополам с пекорино)
масло оливковое — 50 мл.
кедровые орешки (или любые другие) — 8 гр.
щепотка соли
в Традиционный песто можно добавить зубчик чеснока, но так как у черемши уже есть слабый чесночный аромат, то я не добавляла.
Для ещё большего эффекта от нашего соуса, можно взять макароны из цельного зерна или вообще из каких-нибудь других злаков или бобовых.
Завтра у нас обедает Дарио-вегетарианец, так приготовлю макароны из цельного зерна с моим песто. Представляю себе как он будет доволен!
Песто можно готовить впрок и хранить в холодильнике — просто увеличьте пропорции ингредиентов. При использовании подливать в оставшийся соус немного оливкового масла, чтобы оно покрывало всю поверхность оставшегося продукта.
Пока-пока! Спасибо за ваше внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!