Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Ещё один полезный, а не только вкусный итальянский рецепт. Pesto genovese & co

В моей прошлой статье про модные у итальянских ЗОЖников рецепты, я не упомянула про pesto genovese (пЕсто дженовЭзе). Просто этот соус настолько привычен, что никому не приходит в голову петь ему дифирамбы. А между тем, он достоин внимания даже самых отъявленных адептов здорового образа жизни.

Базилик.
Базилик.

Традиционный рецепт содержит базилик, сыр пармезан, пинОли (разновидность кедровых орешков), оливковое масло, соль, немного чеснока (или без него) и добавляется в макароны.

Теперь главное — уловить суть! В этом соусе всегда присутствуют какие-нибудь орехи, сыр пармезан или пекорино, а лучше их смесь, свежая зелень, оливковое масло, чеснок по желанию и соль. Теперь можно комбинировать в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов.

Многие итальянцы готовят песто с рукколой или с петрушкой. Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие орехи — в общем, любая пряная зелень, любые орехи, оливковое масло и сыр — полезны для здоровья и вполне подойдут для песто. В прошлом году я написала статью про песто с петрушкой, а этом году я решила приготовить песто из черемши с добавлением фисташек.

Только что собранная черемша.
Только что собранная черемша.

Базилик мы только посадили, а черемши полно в соседнем лесу. Обычно я делаю из неё салат (на Пасху тоже делала), но иногда хочется чего-нибудь посущественнее. Как раз по телевизору показывали одного предпринимателя, что начал готовить песто из черемши (итальянское название aglio orsino произносится Альо орсИно и значит медвежий чеснок) и он рассказывал, что получается очень вкусная и полезная альтернатива традиционному лигурийскому песто.

Все ингредиенты на одном фото: пармезан, черемша, оливковое масло и фисташковая мука. Здесь продаётся уже готовая мука, но можно просто добавить орехи целиком. В банке справа уже готовый песто — теперь в холодильник до завтра.
Все ингредиенты на одном фото: пармезан, черемша, оливковое масло и фисташковая мука. Здесь продаётся уже готовая мука, но можно просто добавить орехи целиком. В банке справа уже готовый песто — теперь в холодильник до завтра.

А теперь сам рецепт! Он прост, как все гениальное. В миксер положить листья черемши, сыр, фисташки, оливковое масло и щепотку соли — все хорошо измельчить. Готовый соус выложить в стеклянную тару и оставить в холодильнике на 24 часа (минимум) и можно варить макароны.
А дальше все просто: откинуть готовые макароны на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить песто и перемешать. Разложить по тарелкам и подать.

Для соуса на две порции макарон нужно:

базилик или любая другая пряная зелень (у меня черемша) — 25 гр.

сыр пармезан — 50 гр. (можно пополам с пекорино)

масло оливковое — 50 мл.

кедровые орешки (или любые другие) — 8 гр.

щепотка соли

в Традиционный песто можно добавить зубчик чеснока, но так как у черемши уже есть слабый чесночный аромат, то я не добавляла.

Для ещё большего эффекта от нашего соуса, можно взять макароны из цельного зерна или вообще из каких-нибудь других злаков или бобовых.

Завтра у нас обедает Дарио-вегетарианец, так приготовлю макароны из цельного зерна с моим песто. Представляю себе как он будет доволен!

Песто можно готовить впрок и хранить в холодильнике — просто увеличьте пропорции ингредиентов. При использовании подливать в оставшийся соус немного оливкового масла, чтобы оно покрывало всю поверхность оставшегося продукта.

Пока-пока! Спасибо за ваше внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются