Наши предки знали о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своём составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а даже вредна.
Именно поэтому белую муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая в неё отруби.
Отруби – это твёрдая оболочка зерна (пшеница, овёс , ячмень и т.д.)
Содержание витаминов и макро – микронутриентов.
Белки, углеводы, клетчатка.Витамины группы В1,2,РР,Е. Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и т.д.
Польза для организма.
Принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника.
Собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться.
Улучшают обмен веществ и тем самым способствуют укреплению иммунитета. Помогают скорректировать вес.
С какими заболеваниями помогают справиться.
Гипертония, атеро- склероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, запоры, варикозное расширение вен, сахарный диабет, заболевания почек, простатит.
Вкус.
Вкус отрубей нейтрален и зависит от того, из какого злака вы выбрали отруби.
Как употреблять.
Лучше употреблять отруби с какой-то жидкостью (сок, вода, суп, йогурт, кисель и т.д.) Хорошо добавлять в выпечку и другие блюда. Начинать с 1 ст. л. в день. Самый оптимальный объём – 30 г. в сутки.