Ароматное кокосовое и миндальное, довольно редкое кунжутное, простенькое рисовое и овсяное, на любителя – соевое. А можно с ванилью, шоколадом, вперемешку с соком. Почему появилось столько видов растительного молока и есть ли в нем польза?
Хотя какое отношение этот напиток имеет к настоящему молоку? По большому счету, никакого. Напоминает его отчасти цветом и иногда консистенцией. Но служит для тех же целей. На нем варят каши, его добавляют в кофе, чай, коктейли, из него делают десерты.
Из чего его делают растительное молоко?
Вариантов сырья много, можно разделить его на четыре категории:
- зерновые (овес, рис, гречка);
- бобовые (соя);
- орехи (кокос, миндаль, фундук, кешью, фисташка);
- семечки (кунжутные, льняные, чиа, тыквенные, подсолнечные)
Чем полезно?
Растительное молоко, как правило, содержит все полезные вещества входящих в него компонентов. Поэтому большинство его видов способствуют хорошей работе нервной системы, могут улучшить состояние кожи и волос, содержат антиоксиданты и не содержат холестерина, также в них крайне мало насыщенных жиров.
Например, в кокосовом есть масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота и множество минералов – кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк и другие.
Гречневое молоко полезно уже лишь потому, что сам злак – настоящий кладезь кальция и растительного белка. Пищевые волокна помогают желудочно-кишечному тракту хорошо работать.
Овсяное молоко тоже богато белком, клетчаткой, витаминами группы B , железом, фосфором, кремнием и кальцием.
Кому противопоказано?
Главное противопоказание к употреблению растительного молока – аллергия на его компоненты. Как правило, это относится к ореховым видам напитка. При этом овсяное или рисовое можно пить без проблем.
Как приготовить самостоятельно?
Обычно дома растительное молоко готовят из двух компонентов – сырья и воды. Берут кокосовую стружку, ядра миндаля, овсяные хлопья, кунжут или любой другой компонент. Некоторые ингредиенты сначала замачивают на ночь, потом перемалывают в блендере. Некоторые измельчают изначально в сухом виде, а лишь потом замачивают. На утро полученную размокшую кашицу заливают водой и на быстрой скорости перемешивают блендером или миксером, затем процеживают. Иногда для достижения наилучшего вкуса добавляют сахар, соль, мед, финиковый сироп или финики, корицу или ваниль.
Хранится домашнее растительное молоко в холодильнике и, как правило, не больше трех дней. Перед употреблением его надо взбалтывать.